Ответ Министерства финансов РФ по вопросу сокращения отчетности для общественных организаций

{hsimage}В сентябре 2012 года наша организация могла ликвидироваться. Причина — давление государственных органов в области отчетности. Хоть мы и справились, всё же считаем, что что-то в системе отчетности для общественных организаций нужно менять. Поэтому подготовили письмо Владимиру Путину. Ответ получили из Министерства финансов России.  

 

 

Председателю Карельской региональной общественной организации

«Союз ветеранов боевых действий»

Гвоздеву Д.Н

из Министерства финансов Российской Федерации

  

Уважаемый Даниил Николаевич!

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше обращение от 20.02.2012 по вопросу об обязанности представлять в налоговый орган документы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и сообщается следующее.

В целях функционирования эффективной системы федеральных органов исполнительной власти между федеральными органами, входящими в эту систему, разграничены функции в соответствии с предметами их ведения. Функции по осуществлению налогового контроля возложены на ФНС России и ее территориальные налоговые органы.

Налоговая декларация представляет собой соответствующее заявление налогоплательщика не только об объектах налогообложения и полученных доходах, но и о произведенных расходах, об источниках доходов, налоговых льготах и других данных, служащих основанием для исчисления налогов и налогового контроля. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) (в редакции Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ) налогоплательщики-организации представляют в налоговые органы только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет.

Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ отменена обязанность организаций представлять квартальную бухгалтерскую отчетность. Абзацем вторым пункта 2 статьи 80 Кодекса установлено, что лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.07.2007 № 62н. Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.

Согласно пункту 2 статьи 289 Кодекса некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представляют налоговую декларацию по указанному налогу по упрощенной форме по истечении налогового периода.

При отсутствии имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса, земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, у организации не возникает обязанность по представлению в налоговый орган налоговых деклараций по налогу на имущество организаций и по земельному налогу.

Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *