Ответ Министерства соцзащиты на письмо о выплатах ЕДВ родителям погибших воинов от 30 января 2013 г.

{hsimage} 11 января нами было направлено обращение на имя Главы Карелии А.П.Худилайнена о «судьбе» вопроса ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Как видно из текста ниже, Александр Петрович действительно делал запросы в федеральные органы власти, но по сути весь ответ сводится к следующему: всё остается как прежде, несправедливый закон менять не будем. Т.е. если боец погиб до 16 января 1995 г, то одна сумма по ФЗ №5, а если раньше на две-три минуты, то по Закону 1987 года.

 

Председателю правления Карельской региональной общественной организации

«Союз ветеранов боевых действий» (КРОО Союз -V)

Гвоздеву Даниилу Николаевичу

Правительство Республики Карелия

Уважаемый Даниил Николаевич!

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия рассмотрело Ваше обращение по вопросу совершенствования системы мер социальной поддержки, предоставляемых членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, и сообщает следующее.

Правительством Республики Карелия были направлены предложения в адрес Правительства Российской Федерации по внесению соответствующих изменений в Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (копия текста обращения направлена в ваш адрес исх. от 20.06.2012 года №5071/14.1-ЗЗ/МЗСР-и). Аппаратом Правительства Российской Федерации рассмотрение данных предложений было поручено Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации (далее — Минтруд России).

В ответе Минтруда России Правительству Республики Карелия указано, что в ходе проработки указанного вопроса заинтересованными федеральными органами исполнительной власти признано целесообразным определять размер ежемесячной денежной выплаты членам семей военнослужащих, погибших при исполнении военной службы, исходя из предусмотренной Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» дифференциации размеров ежемесячных денежных выплат в зависимости от категорий ветеранов и членов их семей, основанной на объективных обстоятельствах, связанных, в том числе, с моментом приобретения ими соответствующего правового основания.

Приложение: копия письма Минтруда России от 14.09.2012 года № 12-0/10/1-1627 на 3 л. в первый адрес.

Заместитель Министра С.В Антохина

Главе Республики Карелия

А.Л. Худилайнену

от заместителя министра Министерства

труда и социальной защиты Российской Федерации

Уважаемый Александр Петрович!
Минтрудом России рассмотрено Ваше письмо, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу совершенствования системы мер социальной поддержки, предоставляемых членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, и сообщается.

До вступления в силу Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» льготы и гарантии участникам Великой Отечественной войны предоставлялись в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совмина, СССР от 10 ноября 1978 г. № 907 «О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны» и постановлением Совмина СССР от 23 февраля 1981 г. № 209 «Об утверждении положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» и другими нормативными правовыми актами.

Законом СССР от 1 августа 1989 г. № 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения» льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, были распространены на родителей и жен военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (статья 7).

Принятый 12 января 1995 года Федеральный закон «О ветеранах» определил меры социальной защиты участников Великой Отечественной войны (статья 15) и меры социальной защиты членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (статья 21).

При этом членам семей военнослужащих, погибших при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, ранее установленные Законом СССР от 1 августа 1989 г. № 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения» основные льготы и гарантии сохранены, а участникам Великой Отечественной войны объем установленных льгот и гарантий увеличен. На основании пункта 3 статьи 11 Федерального закона «О ветеранах» в целях сохранения ранее установленного уровня социальных гарантий после вступления его в силу с 16 января 1995 года членам семей погибших военнослужащих, уже получавших меры социальной поддержки в объеме, установленном для участников Великой Отечественной войны, их предоставление было продолжено после этой даты. В то же время членам семей военнослужащих, погибших после 16 января 1995 года, меры социальной поддержки предоставлялись в ином объеме, установленном Федеральным законом «О ветеранах».

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, вместо некоторых натуральных льгот установлена ежемесячная денежная выплата в размере 600 рублей (с 1 апреля 2012 г. -1151,14 рублей).

Размер ежемесячной денежной выплаты с 2010 года ежегодно индексируется с 1 апреля в зависимости от установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год уровня инфляции.

В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2007 г. № 331-О-П право на ежемесячную денежную выплату в размере, предусмотренном статьей 23.1 Федерального закона «О ветеранах» участникам Великой Отечественной войны (с 1 апреля 2012 г. — 2875,98 рублей), имеют члены семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, у которых это право возникло до 16 января 1995 года и было реализовано до 1 января 2005 года на основании Закона СССР от 1 августа 1989 г. № 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения».

При этом необходимо учитывать, что льготы в объеме, установленном для участников войны, предоставлялись в период до 1 января 2005 года лишь тем членам семей погибших военнослужащих, которые, в силу вышеизложенных норм, получили это право до вступления в силу Федерального закона «О ветеранах» (16 января 1995 года).

С учетом изложенного, в настоящее время ежемесячные денежные выплаты родителям военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, осуществляются в размере, установленном для участников Великой Отечественной войны, лишь при условии получения ими мер социальной поддержки, установленных для участников Великой Отечественной войны до даты вступления в силу Федерального закона «О ветеранах» (16 января 1995 года), не предусматривающего в настоящее время данного права.

В соответствии с пунктом 3 перечня поручений Председателя Правительства Российской Федерации от 31 января 2011 г. № 2877п-П12 по результатам встречи с представителями общественных организаций ветеранов, состоявшейся 19 января 2011 года, вопрос о размерах ежемесячной денежной выплаты, предоставляемой членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы после 16 января 1995 года, был проработан Минздравсоцразвития России совместно с Минобороны России, МВД России, ФСБ России, Минэкономразвития России и Минфином России.

В ходе проработки данного вопроса заинтересованными федеральными органами исполнительной власти признано целесообразным определять размер ежемесячной денежной выплаты членам семей военнослужащих, погибших при исполнении военной службы, исходя из предусмотренной Федеральным законом «О ветеранах» дифференциации размеров ежемесячных денежных выплат в зависимости от категорий ветеранов и членов их семей, основанной на объективных обстоятельствах, связанных, в том числе, с моментом приобретения ими соответствующего правового статуса.

А.В.Вовченко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *