Ответ от 10 мая на письмо об установлении ежемесячной денежной выплаты

{hsimage}Петрозаводский городской суд

Республика Карелия

Судье Савиной С.А

Отзыв на исковое заявление

О В.Н. и С Г.В. обратились в Петрозаводский городской суд Республики Карелия с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске РК (далее — Управление) об установлении ежемесячной денежной выплаты

Управление считает требования О В.Н. и С    Г.В необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 7 Закона СССР от 1 августа 1989 г. № 313- 1 » О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения» (далее — Закон СССР № 313- 1) на родителей и жен военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, распространились льготы, установленные для участников Великой Отечественной Войны из числа военнослужащих.

Как следует из определения Конституционного Суда РФ от 04.04.2007 №331-0-П Закон СССР № 313-1, распространив льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, на жен военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, признал тем самым их особый правовой статус и соответствующий этому статусу уровень социальной защиты, которые впоследствии, в том числе в связи с принятием Федерального закона «О ветеранах», не пересматривались и не подвергались сомнению компетентными государственными органами. Это основывалось, в частности, на предписаниях пункта 3 статьи 11 названного Федерального закона (в редакции, действовавшей до 1 января 2005 года), согласно которому права и льготы, а также другие меры социальной защиты ветеранов и членов их семей, ранее установленные законодательством СССР и законодательством Российской Федерации, не могут быть отменены без равноценной замены.

{hsimage|Ответ на письмо об установлении ежемесячной денежной выплаты|right|||}

Принятый 12 января 1995 г. Федеральный закон № 5-ФЗ «О ветеранах» определил круг лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, в который включены, в том числе участники Великой Отечественной войны (статья 15), члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий и приравненные к ним члены семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (статья 21), а также установил объем мер социальной защиты, предоставляемых каждой категории граждан с учетом их особого юридического статуса.

С 01.01.2005 г. согласно Федеральному закону от 22.08.2004 № 122-ФЗ система мер социальной поддержки ветеранов, включая участников Великой Отечественной войны и членов семей погибших военнослужащих, была преобразована в систему мер социальной поддержки, в рамках которой основная часть ранее предоставляемых ветеранам льгот в натуральной форме была заменена ежемесячной денежной выплатой (далее — ЕДВ).

Предусмотренный Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ компенсаторный механизм покрытия соответствующих потерь (в денежном выражении) призван обеспечивать лицам — обладателям особого правового статуса, реальные возможности располагать социальными благами,включая денежные компенсации объеме, сопоставимом с объемом ранее предоставлявшейся им социальной зашиты в натуральном виде

В этой связи Конституционным Судом РФ определением от 04.04.2007 № 331-0-П был сделан вывод о том, что взаимосвязанные положения статьи 23.1 Федерального закона «О ветеранах» и пункта 19 статьи 44 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ не допускают установление женам военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной СЛужбыТу которых до 1 января 2005 года в соответствии с Законом СССР № 313-1 возникло и было реализовано право пользования льготами, предусмотренными для участников Великой Отечественной войныиз числа военнослужащих, ежемесячной денежной выплаты в размере ниже установленного для участников Великой Отечественной войны.

Таким образом, Конституционный Суд РФ определил круг лиц, для которых ЕДВ назначается в размере, предусмотренном для участников Великой Отечественной войны. К числу этих лиц относятся родители и жены военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, гибель которых наступила до вступления в силу Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», то есть до 16.01.1995 года.

Исходя из системного анализа норм союзного и российского законодательства, основными документами, подтверждающими приобретение указанными гражданами правовой статус, являлись:

1. удостоверение о праве на льготы, выданное до 16 января 1995 года (даты вступления в силу Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ) в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23.01.1981 № 209 «Об утверждении положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» и утвержденное постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 18.10.1989 № 345 «Об утверждении единой формы удостоверения о праве на льготы»;

2. справка установленного образца о праве на льготы в соответствии с Законом СССР от 01.08.1989 г. № 313-1 (Приложение № 2 к приказу Министерства социального обеспечения РСФСР от 18.10.1989 г. № 149, утвержденному постановлением Совета Министров РСФСР от 19.09.1989 № 287 «Об утверждении Положения о порядке предоставления бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте и автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности участникам Великой Отечественной войны и лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны»).

Что касается родителей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы после 16.01.1995. то их правовой статус определяется на основании Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», объем предоставляемых им мер социальной поддержки установлен статьей 21, а размер ЕДВ установлен подпунктом 4 пункта 4 статьи 23.1, указанного Федерального закона.

О Галина Васильевна и С Владимир Николаевич являются получателями ЕДВ согласно пункту 7 статьи 23.1 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» по категории «члены семей военнослужащих погибших при исполнении обязанностей военной службы» с 01.01.2005 года.

В материалах выплатных дел истцов имеются копии удостоверений о праве на льготы с отметкой «имеет право на льготы, установленные ст. 21 Федерального закона «О ветеранах», извещения, выданные Петрозаводским городским военным комиссариатов РК о праве на назначение пенсии в связи со смертью .04.1995 г. сына Николая Владимировича.

На основании изложенного, поскольку истцы имеют право на льготы, установленные ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» согласно имеющимся удостоверениям о праве на льготы, а документы, подтверждающие право пользования льготами, установленными для участников ВОВ в соответствии со ст. 7 Закона СССР № 313-1, отсутствуют, ПРОСИМ СУД в удовлетворении исковых требований О В.Н. и О Г.В. отказать.

Начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске РК О.И. Сахарова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *