В России могут появиться частные армии

{hsimage}При межведомственной комиссии ВПК создается рабочая группа для определения целесообразности создания в России частных военных компаний (ЧВК).

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в Туле, где прошло заседание Военно-промышленной комиссии, совершенно неслучайно совпавшее с первым в истории России профессиональным праздником оружейников, там, где триста лет назад началось государственное производство российского огнестрельного оружия.

В прошлом году Михаил Калашников лично обратился к президенту с просьбой «сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги, такой своеобразный день оружейников». С аналогичным предложением выступил и Союз российских оружейников. В конце 2011 года новый профессиональный праздник был учрежден. Днем оружейника определили 19 сентября — когда Русская православная церковь чтит архангела Михаила — покровителя небесного воинства.

Теперь можно «собираться и подводить итоги». А они отнюдь не радужные. Значительное внимание на заседании было уделено реструктуризации оружейной и боеприпасной отраслей, а также спецхимии. Ситуация там действительно непростая. Но нет таких задач, с которыми не могла бы справиться российская оборонка, подчеркнул на заседании вице-премьер Дмитрий Рогозин. Например, в ЦНИИ точного машиностроения — ведущем научно-исследовательском центре стрелкового вооружения — создана экспериментальная межведомственная лаборатория ВПК, в которой работают ведущие разработчики стрелкового оружия, воинской амуниции и представители Вооруженных сил. Всего за несколько месяцев в лаборатории уже родилось немало интересных идей. На заседании были также рассмотрены вопросы, связанные с реализацией Федеральной целевой программы в области создания электронной компонентной базы (ЭКБ), используемой в военной технике.

Что же касается частных военных компаний (такие компании, по сути являющиеся частными армиями, есть в ряде развитых государств, особенно много их в США), то вице-премьер подчеркнул, что вопрос этот очень сложный, и к нему надо подойти с особой серьезностью. Поэтому состав членов рабочей группы по ЧВК обсуждался весьма скрупулезно.

В то время как оборонщики работали, туляки готовились к празднику, который в полную меру развернулся вечером и завершился грандиозным салютом.

Источник: Российская газета.ру

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *