Финляндия вступила в войну в составе России.

suomi

Ровно сто лет назад Финляндское княжество, входившее в состав Российской империи на правах автономии, оказалось вслед за Россией втянутым в Первую мировую войну. В августе 1914 года, после объявления Германией о начале военных действий, в Хельсинки началась паника. В исторической памяти населения были еще свежи бомбардировки города во время Крымской кампании 1860-х годов. Тогда город подвергся пушечным ударам с корабельных орудий английского и французского флота со стороны Свеаборга (Суоменлинна).

В городе стали поговаривать, что Германия нападет, в первую очередь, на Хельсинки, который в то время являлся важным оборонным форпостом на юго-восточном направлении к Санкт-Петербургу. Горожане принялись запасаться провизией, началась эвакуация. Военные организовали строительство укреплений вокруг Хельсинки.

suomi1

К началу Первой мировой относятся и масшатбное укрепление фортификационных сооружений в Свеаборге. В то время у побережья острова дислоцировались корабли Балтийской флотилии. На островах архипелага Хельсинки началось строительство укрепленных артиллерийских точек. Часть залива была заминирована.

С западной и восточной сторон Хельсинки был окружен тройным кольцом военных укреплений, на случай нападения противника со стороны суши. Впоследствии город укрепляли по всей территории юго-запада, вплоть до северных частей финской Карелии. На работы по строительству укреплений прибывали тысячи рабочих, мужчин и женщин, вплоть до китайцев, рассказы о которых сохранились в коллективной памяти местного населения и передавались из поколения в поколение.

Революция в России, независимость и начало гражданской войны в Финляндии изменили мировоззрение в корне. К 1917 году количество русских военных в Хельсинки, включая офицерский состав, солдат, матросов и лечебный медперсонал составляло 20 698 человек.

Русская армия покинула пределы страны. Офицеры и люди с военным прошлым, эмигрировавшие в страну, лишились права работы по профессии. В 1918 году, когда германские войска наступали на Хельсинки в целях поддержки белого движения, в окопах, построенных военными, город обороняли финские отряды красногвардейцев, вчерашние рабочие и землекопы. Белую гвардию возглавлял бывший русский офицер, барон Густав Маннергейм.

После подавления красного восстания, Свеаборг на годы превратился в концлагерь для повстанцев. Это страница темного прошлого острова, о котором туристам предпочитают не рассказывать.

В наше время далекая история нет-нет, да и промелькнет между многоэтажками Эспоо или Вантаа. Еще в 1980-е гг. бункеры и укрепления Первой мировой уничтожались, уступая место новостройкам. В настоящий момент они находятся под охраной музейного законодательства. Даже специалисты удивляются тому количеству военно-стратегических артефактов, которые сохранились до нашего времени.

Одними из самых зрелищных объектов являются гигантские пушки, установленные на южном валу укреплений Суоменлинна. Своими ослепшими прицелами пушки направлены в сторону моря.

Осенью музейный департамент выпускает путеводитель по оборонительным сооружениям Суоменлинна и окрестностей Хельсинки, в который включены 26 объектов стратегического назначения времен Первой мировой войны, акцент в книге сделан на наземных укреплениях. Некоторые островные точки до сих пор находятся в ведении министерства обороны и закрыты для посещений, тем не менее, два артиллерийских острова все равно включены в путеводитель. Лучший сезон для подобных экскурсий – осень и весна, когда условия позволяют разглядеть объекты во всех подробностях.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *