Кто здесь неардентальцы?

Вчера, 29 мая, на заседании комиссии городского совета по управлению муниципальным имуществом и землепользованию случилась любопытная дискуссия. Специалисты администрации города попросили на одном из участков в районе Песков, выделенных под строительство спортивного центра, выделить небольшой кусочек охраняемой зоны.

Дело в том, что здесь была обнаружена стоянка древнего человека (неандертальца), и это место стало выявленным объектом культурного наследия. По закону такие объекты должны быть окружены охранной зоной, там запрещается что-либо строить, так как следует предпринимать все меры по сохранению обнаруженных на этой территории артефактов. Создать такую зону — это даже не инициатива администрации города, а требование министерства культуры республики…

Депутатов такая постановка вопроса на удивление сильно раздосадовала. Видимо, культурно исторические объекты постоянно мешают: то бульвар не дает возвести высотки, то старое здание поликлиники в центре города сносить нельзя. А тут вдруг и вообще нечто невообразимое — стоянка древнего человека…

А председатель Петросовета Олег Фокин задумался о более широком аспекте проблемы:

— Что будет, если на каждый участок, выделенный под застройку, станет приходить какой-то ученый и говорить, что они что-то там нашли?

Так бы депутаты и отказались выделять охранную зону для объекта культурного наследия, если бы не прозвучавшее в самом конце сообщение сотрудницы мэрии. Она сказала, что проект нового спортивного комплекса уже сделан с учетом неприкосновенности исторического объекта. Так что решение депутатов — в данном случае простая формальность, ни на что не влияющая…

Только после этого члены комиссии единодушно проголосовали «за»…

Честно говоря, слушая, на каком уровне проходит дискуссия, я поневоле задумался: а кто здесь, собственно, неандертальцы?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *