О ходе расследования громких дел

Расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя  администрации Главы РК Людмилы Косюк завершено. Как сообщил сегодня  прокурор республики Герман Штадлер, обвиняемая знакомится с материалами дела.

 Напомним, что в результате проведенной проверки министерства природных ресурсов Карелии были выявлены нарушения закона при распоряжении государственным имуществом в дачном поселке Шуйская Чупа, в том числе занижение сумм арендной платы за пользование дачными домами, незаконное уничтожение двух домов. По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой Главе РК представления ряд должностных лиц был привлечен к дисциплинарной ответственности, арендаторы возместили в бюджет доначисленную арендную плату. В суд было направлено заявление о признании недействительным договора аренды участка, на котором ранее находился незаконно уничтоженный дом, а затем началось строительство дачи Людмилы Косюк. Требования прокурора были полностью удовлетворены, решение суда вступило в законную силу. Кроме того, по факту сноса двух домов были возбуждены уголовные дела.

Людмиле Косюк было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. В ближайшее время уголовное дело планируется передать в суд.

Остальные громкие уголовные дела в отношении бывших высокопоставленных чиновников республиканского правительства также, по мнению представителей прокуратуры, имеют судебную перспективу. В первую очередь это касается двух уголовных дел в отношении бывшего вице-премьера карельского правительства, экс-министра здравоохранения Валерия Бойнича.

Что касается первого из них, то, как уже сообщалось, суд по  требованию следователя ограничил Бойнича и экс-начальника управления  организации медицинской помощи Ларису Полирову в сроках ознакомления с материалами дела до 7 февраля 2011 года.

Второе уголовное дело было возбуждено в конце прошлого года в связи с закупкой томографов для медучреждений. По версии следствия, нанесенный государству ущерб оценивается в 167 млн рублей. Пока что суть обвинения сводится к тому, что Бойнич подписал к оплате счета на общую сумму в 141 млн рублей, в то время как медицинское оборудование не было установлено и введено в эксплуатацию. К тому же экс-чиновник не предпринял мер для взыскания с поставщика неустойки в пользу государства за нарушения сроков поставки на сумму в 26 млн рублей. При этом в прокуратуре не исключают, что Бойнича могут обвинить еще и в том, что томографы изначально закупались по завышенной цене. Сейчас этот вопрос исследуют эксперты.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *