Трагедия в Ходжалы: незаживающая рана на теле бывшего СССР

Карабахская война и самый страшный ее эпизод — трагедия в Ходжалы — врезались в память жителей постсоветского пространства потому, что стали некой гранью между мирной совместной жизнью в СССР и воинствующим национализмом, сопровождавшим распад страны, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко.

«Карабахская война в целом оставила глубокую, незаживающую рану на теле как Кавказа, так и всего бывшего Советского Союза. Карабахская война породила сотни тысяч, миллионы беженцев, которые потеряли свою родину и были вынуждены находить приют в других местах и в чужих странах. А Ходжалы это страшное военное злодеяние, что стоит надо всеми бедствиями и горестями, которые потерпели бывшие советские граждане в ходе карабахской войны», — подчеркнул он.

«Ходжалинская трагедия потому еще так задевает сердце и хранится в нашей памяти, что после многих мирных лет в составе СССР (напомню, Закавказье не знало серьезных войн с 1920-х годов) произошла эта резня. Люди очень долго жили в, может быть, не очень совершенном, но мирном государстве, где человек мог сесть в машину и из Баку поехать в Ереван или наоборот, где у него не было никаких проблем ни в Степанакерте (Ханкенди — прим. «ВК»), ни в Шуше. А потом вдруг этих людей, которые еще за 3-4 года до этого были советскими гражданами и пользовались всеми правами, начали убивать, как на бойне», — обратил внимание Максим Шевченко.

«Потому карабахская война так памятна нам, и ходжалинская трагедия тоже так памятна как некий рубеж, который тогда переступили люди по отношению друг к другу, еще вчера бывшие советскими гражданами, а сегодня начавшие делить друг друга на тех, кого можно убивать, и тех, кого убивать нельзя», — заключил член Совета по правам человека при президенте РФ.

Главный раввин России Берл Лазар, в свою очередь, с сожалением заметил, что трагедия в Ходжалы, как и любая трагедия, связанная с каким-либо народом, «это очень больно». «Это напоминает нам о том, что наши религии должны объединяться, наши народы должны стать ближе друг к другу, чувствовать, понимать, и тогда уже таких конфликтов, с божьей помощью, не будет, и таких трагедий также не будет», — сказал он.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода напомнил, что трагедию в Ходжалы сделал возможной разгул националистических и экстремистских настроений, образовавшийся из-за хаоса в распадавшемся Советском Союзе. «Ходжалинская трагедия является ужасным событием, и об этом нужно помнить и говорить. Безусловно, она сильно ухудшила отношения между Азербайджаном и Арменией. Я бы хотел пожелать, чтобы больше ничего подобного никогда не повторялось, чтобы из этого были сделаны выводы, уроки, чтобы руководства стран, которые являлись свидетелями этой трагедии, провели какую-либо работу над ошибками, и чтобы больше такого никогда не повторялось», — призвал он

По материалам http://www.vestikavkaza.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *