Жилье для ветеранов боевых действий или «как Государство защищать бралось, да еще не закончило».

gilie5

Они выжили там, где другие умирали. С честью прошли все испытания. Защищали Родину, Государство. Да только вот государство о многих из них сейчас позабыло. Речь о ветеранах боевых действий, тех, кто прошел Афганистан и Чечню и сумел вернуться домой, но свой дом есть сегодня не у каждого из них. Многим  так и не куда вернуться.

gile1

Федеральный закон от 12 января 1995 года за номером 5-ФЗ «О ветеранах» оговаривает условия получения жилья ветеранами боевых действий в особом порядке. Отдельной очереди, но имеет одну существенную оговорку – все вставшие в очередь делятся на тех, кто успел подать документы до января 2005 года и тех, кто этого не сделал.

«Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий.

3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации».

gilie4gilie3

 

Сегодня получить официальную информацию о реализации этого федерального закона, как впрочем, и узнать  количество ветеранов боевых действий, проживающих в России, не представляется возможным. Официальной статистики нет, запросы не дают должного результата, а многочисленные объединения и форумы не считают своих подопечных. Очевидно, что
и по сей день далеко не все ветераны, вставшие в очередь до 2005 года, получили жилье. Слишком много отзывов в интернете на «больную» для служивых тему.

«Вернулся с войны. Жить негде. Встал на очередь. Но местная Администрация «послала». Делать нечего. Снимаем с семьей жилье. Ютимся с родителями» — и так далее. Все отзывы примерно одного содержания. И их ни один и ни два десятка, а сотни. Тысячи. И это при том, что служивые не привыкли жаловаться на жизнь. Сносят все молча.

К примеру, житель Колпино, пригорода Санкт-Петербурга, Владимир Вихров в очередь как нуждающийся в жилье ветеран боевых действий встал в 2007 году. Своей «крыши над головой» у него никогда не было. Только родительский домик в деревне, в Новгородской области. Женился. Устроился на работу и от завода получил в аренду на двоих маленькую комнатушку в общежитии. Появились дети. Семья стала расти, а жилье оставалось все тем же. В Администрацию лишний раз не ходил – терпеливо ждал, когда очередь подойдет. Да только она все не шла. И только сейчас, когда квадратные метры соседи массово стали приватизировать и выкупать, доступ к душу на первом этаже закрыли, и жить стало невмоготу – Владимир пришел проверить свою очередь. И кто бы мог подумать, что тогда, в далеком ?? его поставили не в ту очередь!..

 

«Почему так получилось – не ясно. Они говорят, что надо было внимательнее читать документы, когда ты оформлял, подписывал» — сетует афганец. Признавать свою некомпетентность в местной Администрации отказались, пригрозив вообще снять с очереди. Мол, виноват тогда был сам. А сейчас и повод для отказа есть – умер отец и домик в деревне, где живет мать, теперь принадлежит Владимиру. Проблема с квадратными метрами решилась как бы сама. И пусть домик этот в соседней области, и стоит не больше нескольких десятков тысяч, да и деревня вымирает… главное, метраж подходящий. Работы для Владимира там нет. Вот и ютится он, ветеран, отслуживший два года в Афганистане, в общажной комнатушке вместе со взрослой дочерью, ее мужем и их маленьким ребенком. Кухня, туалет и никакого душа. Соседи – пьяницы. Потолки обсыпаются, стены рушатся. «Один раз гулял с ребенком – пласт упал огромный, килограммов 30 весит. Просто кусок отвалился! Хорошо, что далеко от нас!» — не без дрожи в голосе говорит Владимир и лишь задается вопросом «На что и надеяться?!!».

Вот и муж Светланы Крохалевой – вдовы еще одного жителя Колпино и ветерана боевых действий – надеялся до последнего. Пока не умер. Еркин Сапаров отслужил всю войну в Афганистане, Кабуле. Был ранен осколком гранаты, получил контузию. Награжден медалью «За отвагу». Как вернулся домой – женился. Троих детей с женой воспитали. Все вместе они ютились в маленькой комнате общежития при заводе. Документы на улучшение жилищных условий он подавал и неоднократно, но в местной Администрации получал только отписки. А потом, их просто потеряли при переезде… а ведь так верил, что дадут жилье!..

Его жена, теперь пусть и признана как нуждающаяся в жилье вдова ветерана боевых действий с несовершеннолетним ребенком на воспитании, также стоит в очереди. Но и она не успела подать документы до 2010 года, как того требует уже другой жилищный закон.

Из ответа зам. главы Администрации Колпинского района СПб от 21.01.2014:

«Ваша семья из двух человек состоит на очереди в качестве нуждающихся в жилищных помещениях на льготных основаниях с 06.05.2013. Учитывая, что с указанными нормативно-правовыми актами по дате постановки на учет плановыми очередниками Вы не являетесь, оснований для предоставления жилой площади в приоритетном порядке по отношению к семьям с более ранней датой постановки на учет в соответствие с действующим законодательством не имеется».

Ситуация патовая. Муж стоял в очереди как ветеран боевых действий, но до своей очереди не дожил. Жена с несовершеннолетним ребенком встала в очередь как вдова, но в льготную очередь не попала. Как бы ужасно это не звучало, но слишком поздно умер муж!.. Как быть женщине, у которой нет ни богатых родственников, ни связей – не понятно. Живет она с сыном, дочерью и внучкой все в том же общежитии, где и раньше. Дом несколько лет назад был признан аварийным и поставлен на расселение. Немногим позже зданию почему-то вернули статус жилья, пригодного для проживания и даже сделали косметический ремонт. Правда, плесень и гниль на потолках, по углам никуда не деваются, а стены продолжают разрушаться.

Мы порекомендовали Владимиру и Светлане, со столь схожими проблемами, обратиться к депутату Законодательного Собрания и председателю постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания СПб – Кисилевой Е.Ю. – их землячке по совместительству. И вот какой комментарий мы получили от Елены Юрьевны:

deputat kiselevagilie6gilie7gilie8

«Сегодня на заседании возглавляемой мною комиссии мы рассматривали проект федерального закона, который исключает условие соответствия этому сроку из числа необходимых. Я и мои коллеги единогласно поддержали этот законопроект. Надеюсь, это позволит в сжатые сроки внести необходимые изменения и в федеральный закон.

Что касается моих земляков С.В. Крохалевой и В.Н. Вихрова, то на этой неделе они обратились лично ко мне для разрешения их ситуации. Имея полное право на получение жилья по ФЗ № 5 “О ветеранах”, они, к сожалению, как и многие, не успели вовремя встать на учет. Поэтому в получении данной льготы им было отказано. Я уже направила по этому вопросу обращение в адрес Жилищного комитета СПб с просьбой оказать максимальное возможное содействие по получению льготного жилья моими земляками в кратчайшие сроки. Буду держать этот вопрос на особом контроле».

Мы также, в свою очередь, постараемся проследить за их судьбой и своевременно написать о результатах. А пока… еще несколько историй из жизни ветеранов боевых действий и их жен.

Юлия Кравченко, жительница Ленинградской области, ездила в этом году с одиночным пикетом на Красную площадь. Так она пыталась привлечь внимание властей к проблеме тех, кто ценою собственной жизни защищал эту власть в горячих точках. Муж Юлии – Руслан Кравченко – ветеран боевых действий, награжденный орденом мужества и множеством медалей. Имеется даже благодарность за самоотверженность и отвагу от Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ – В.В. Путина!.. Боевое ранение, три года службы в горячих точках и более двадцати лет в правоохранительных органах. Женат. Трое маленьких детей, один из которых – инвалид. А жилье за счет федеральных средств ему не положено, и все потому, что в очередь как нуждающийся встал после 2005 года!..

Не в силах терпеть такую несправедливость возмутилась жена – именно она писала главе поселения, губернатору области, в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка и так далее… когда надежды практически не осталось – записалась на прием в Администрацию Президента и простояла ни один час с плакатами на Красной площади в Москве. Муж скромно стоял в стороне – служивый не привык просить. Дело семьи Кравченко сдвинулось, да только не совсем в ту сторону. По программе «Социальное жилье для молодых семей Ленинградской области» Юлии дали сертификат на покупку однокомнатной квартиры на границе города и области!.. Правда, денег хватило только на строящееся жилье, квартира будет готова, согласно планам, в 2016 году.

«Думали, конечно, совсем куда-то уехать-переехать, да у нас ребенок больной… ему требуются специалисты, которых нет в маленьких городах» — отмечает женщина. Вот и живут они пока все вместе на служебной квартире, которую дали ей как военнослужащей на периферии города… до детского сада, школы и больницы – нужно добираться на транспорте. Печально? Нет, обычно. «Служивые никому не нужны как уходят на пенсию» — с сожалением и обидой в голосе отмечает женщина. Хочется верить в иное, да только пока не получается…

В Карелии, где находится общественная организация «Союз-В», депутат от КПРФ Лариса Степанова,

deputat stepanovazs1 001

 

неоднократно обращалась в Правительство РФ, откуда получала совето обдумать предоставление льгот и социальных гарантий для ветеранов на местах, за средства регионов. Инициативная группа «Союза-В», провела переговоры с депутатами фракций КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, с просьбой обратиться к депутатам Государственной Думы, в рабочие группы и комитеты Думы о поддержке инициатив Законодателей республики Коми и Санкт – Петербурга. На сайте «Союза-В» в группах социальных сетей открыто обсуждение и сбор данных. Работа продолжается и в правовом поле, несколько ветеранов требуют поставить их в несуществующую льготную очередь, при получении отказа они будут обжаловать его через судебные инстанции.

В октябре 2012 года в Госдуму был внесен второй законопроект об обеспечении жильем всех ветеранов, независимо от времени их постановки на учет. Документ тогда разработал Государственный Совет Республики Коми, его авторы предлагали обеспечивать жильем всех ветеранов и инвалидов без исключения. Однако, судьба этого законопроекта на сегодня неизвестна. По нашим данным в Государственной Думе находится и проект Закона «О внесении изменений в ФЗ «О ветеранах», которые отменяют поправку об отмене льготной очереди с 1 января 2005 года. Законодатели Коми, Санкт-Петербурга, Карелии подготовили и направили в Государственную Думу свои инициативы, сейчас они проходят обсуждения в комитетах Думы. Очередь по-прежнему разделяется на две части: до 2005 года и после и, более того, кажется, что она совсем не движется. Далеко не , ветераны, вставшие до этого законодательного рубежа получили жилье… некоторые из них уже умерли… последствия войны, которая не прошла для них бесследно.

Хочется верить, что ситуация, с этим Федеральным законом, в скором времени изменится и на этот раз, законодатели будут еще более настойчивы в своих инициативах, смогут донести до коллег необходимость внесения поправок… мы будем следить за ситуацией и постараемся еще не раз рассказать о борьбе каждого отдельно взятого ветерана с местной Администрацией и несовершенством системы.

валерия шиллер

С уважением к Вам, Алена Дербина, спецкорр «Союз-В»

 

Нам «Союзу-В» остается только поблагодарить Алёну , депутатов республики Коми, Санкт Петербурга и Карелии за настойчивость и поддержку инициатив, пожелать им не терять веры и сил, пожелать себе и всем ветеранам верить в положительное решение, держать себя в руках и добиваться правды. Как мы предупредили в группе «ВЕТЕРАНЫ», всем кто уже читает статью, взял ручку и подготовил конверт необходимо подготовить письмо на следующий адрес РФ, индекс 103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1 Государственная Дума, в графе «кому» укажите фамилию ,имя и отчество депутата от Вашего региона в письме депутату, своими словами попросите вашего депутата поддержать в комитетах и при голосовании проект внесения изменений в Федеральный Закон «О ветеранах» и признать отмену льготной очереди на улучшение жилищных условий для ветеранов боевых действий неправильной, неверной. Принять решение о возобновление льготной очереди для ветеранов боевых действий и отмене действия сроков подачи заявлений (до и после 1 января 2005 года) на принятие решения о постановке ветерана боевых действий в льготную очередь на улучшение жилищных условий. Если не лень и позволяют технические возможности, распечатайте экземпляр статьи и вложите в конверт.  Вы можете написать обращение пройдя на сайт Государственной Думы http://www.duma.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *