Храм святого Пророка Илии в Петрозаводске

Этот рассказ можно начинать как сбывшеюся сказку. Много лет назад, в одном далеком далеком от Москвы городе, несколько добрых людей собрались поставить памятник…

А если быть серьезнее?

Этот рассказ можно начинать как сбывшиюся сказку. Много лет назад, в одном далеком, далеком от Москвы городе, несколько добрых людей собрались поставить памятник…

А если быть серьезнее? Если серьезнее, то примерно в 98 году Руководитель комсомола Республики Карелия Ирина Кондрашкина задумала поставить Обелиск памяти «Сынам Карелии погибшим в Чечне», на тот момент это была почти фантастическая идея, ведь по всем информационным каналам, то что происходило в Чечне войной тогда называть было не принято, но «глаза боялись а руки сделали». Обелиск был открыт в пойме реки Неглинка, напротив святого для воинов Афганцев места , обелиска «Черный тюльпан», два Обелиска связали Парк у реки Неглинка в мемориальный комплекс посвященный воинам погибшим в мирное время. Парку не хватало внимания. Тогда, «Союз-В» и Военно-спортивный клуб «Братишка» стали ежегодно в канун 9 мая проводит у Обелиска субботники, каждое 11 декабря, в День Памяти и Скорби у Обелиска проходил митинг, собирались ветераны, родители погибших и неравнодушные жители. Никогда не пустовал и Обелиск «Черный тюльпан», по традиции День ввода войск и день вывода из Афганистана, День ВДВ 2 августа начинался у «Черного тюльпана». Властям было просто некуда деться и Парк в пойме Неглинки стал заметнее. Несколько раз «Союз-В» выходил с инициативой строительства небольшой часовни, детской и тренажёрной площадки у Обелиска, но все были безучастны. В какой то момент, ситуация стала меняться, администрация города положительно отнеслась к идее посадки рябин у Обелиска, руками родителей погибших в Чечне ребят у Обелиска были посажены рябины, в честь каждого Петрозаводчанина, по плану «Союза-В» вокруг обелиска должны были быть ещё и плакучивые ивы, но природа внесла коррективы, оказалось что не все деревья, уже высаженные, у обелиска примут Ивы. В следующем году на администрацию города с инициативой строительства часовни у Обелиска вышла организация ветеранов «Боевое Братство», учитывая предвыборную борьбу, поддержку «ББ» кандидатов от ЕР, такое разрешение ребята получили и установили поклонный крест в месте предположительного строительства часовни, начали сбор средств.

«Союз-В» с ВСК «БратишкА» продолжали делать своё дело. Каждое 9 мая почетный караул у Обелиска, перед этим субботник по уборке склонов реки, опасное и самое замусоренное место, 11 декабря «День памяти и скорби». С приходом нового мэра Галины Ширшиной инициативу облагородить Парк проявили экологи, в самом Парке по всему периметру были высажены клёны и сосенки. А Галина Игоревна на обращение «Союза-В» о ремонте Обелиска ответила положительно и ремонт ,который не делали со времени установки Обелиска, был произведен. На памятной стелле с фамилиями погибших мы (Союз-В) самостоятельно обновили краску и фамилии теперь видно издалека.

subbotnik
Ежегодный субботник с ВСК Братишка и Союзом

sub2обелиск2

Новая веха парка, в пойме Неглинки, началась с приездом в город секретаря Совбеза РФ, бывшего руководителя УФСБ по Карелии, участкового п. Надвоицы, министра МВД РФ…Рашида Гумаровича Нургалиева. Он обратил внимание на Обелиск «Чёрный тюльпан». По его предложению и с его непосредственным участием у «Чёрного тюльпана» высадили экзотические даже для Карелии голубые ели, по количеству погибших в Афганистане ребят. Через некоторое время рядом с Обелиском заняла почетное место Боевая Машина Пехоты.  Обелиск принял славу поколений, теперь  он указывал на военную силу и напоминал о погибших ребятах.  Раньше в будние дни по  Парку  валялись пустые бутылки а под скамейками их временные хозяева находили приют на ночлег, валялись мятые пивные банки и бродяга ветер  развеивал из урн мусор а сейчас редкий бедолага БОМЖ или пьяненкая компания осмелится найти в себе силы хулиганить вблизи Обелисков.

Весной 2016 года руководитель «Союза-В» в беседе узнал о новой инициативе Рашида Гумаровича Нургалиева и ветерана воздушно десантных войск  Генерал-Лейтенанта Владимира Горшукова, ребята решили у Обелиска возвести Храм в честь святого Пророка Илии, по преданию СвПрК Илия мог повелевать громом и молниями а по преданиям именно этого святого выбрало себе в хранители всё десантное братство. Храм несомненно в нужном и важном для многих горожан месте ,должен был быть открыт ко 2 августа, сроки были слишком короткие и тогда казалось не осуществивыми. «Союз-В»  встретился с Валерием Мининым, именно ему помощник секретаря СовБеза и друг Карелии Нургалиев поручил контроль,  за строительством Храма. В Храм, были нужны иконы и право , одну из них, попросил себе Даниил Гвоздев, руководитель «Союза-В». Разрешение было получено, работа началась. К слову сказать, совсем непонятно каким образом, но ещё зимой в мастерской Юрия Митрошина, иконописца Финляндской Православной епархии, Даниил начал писать икону Святого Пророка Илии.

день вдв нургалиев
Братья Петровы с секретарем СовБеза Р.Нургалиевым

«Мне тогда понравились краски и стиль, старый Новгородский стиль письма иконы, не знаю, почему именно Пророк Илия, но так вышло, с Богом видимо пришла идея»

К 2 августа  небольшая икона была доставлена в Петрозаводск, по разным причинам присутствовать на открытии Даниил не мог, но с его слов: «Когда я впервые увидел именно эту икону в центре Храма, увидел что прихожане обращается к ней, много в голове промелькнуло, о многом вспомнил и подумал, но одно остается в голове, столько разных было ситуаций в моей общественной работе, столько людей прошло, а всё не без Господней помощи, не без его указаний. Я мысленно благодарил всех, кто помог мне оказаться в нужном месте в нужное время, кто учил иконописи и терпению.»

hram2
Отец Леонид Леонтюк и Даниил Гвоздев. Первая литургия в Храме пр. Илии. Фото Наталии Мартыновой пресс служба Карельской епархии

hram1

Валерий Минин рассказал, что Храм открыт постоянно, по выходным священник будет служить Литургию, будет исповедовать и причащать, в среду вечером тоже будет проходить служба. Свечи можно брать бесплатно.

Храм органично заканчивает целый комплекс исторических ценностей для ветеранов боевых действий, от БМП до Храма, от елей до рябин. Парк в пойме продолжает оживать. Теперь там чисто, подрастают клёны, гроздья рябины на ветвях склоняют их к земле и рябины вроде бы как кланяются Обелиску, каждый проходящий горожанин или турист останавливается и читает фамилии, оборачивается к Храму и крестным знамением поминает каждого погибшего, чьи фамилии указаны на досках Храма. Уже стало традицией молодым парам, молодым семьям , сочетающимся в браке , приносить к Обелискам цветы. Теперь в Храме у Обелиска можно и ребенка крестить и венчаться. Уже в первое воскресение открытия Храма, во время службы на обочине остановился автобус с туристами и экскурсовод рассказывал, видимо, о идее Храма и Обелисках.

hram3
Рябина и Храм на горке.

Мы надеемся, что работы по приведению Парка в достопримечательность Петрозаводска на этом не закончатся, уверены, что там появятся и детская площадка и тренажеры.

«Союз-В» и Петрозаводчане благодарят всех, кто помогал в устройстве Храма и Парка, каждого кто внёс свою небольшую лепту, отдал свои силы и частицу себя. Будь это по указу или по собственной воле, по желанию или по призванию, деньгами или участием, благодарим за каждую слезу и поставленную в Храме свечу.

Спасибо.  Нам всем нужно помнить «Солдатские могилы — величайшие проповедники мира»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *