Вспоминая погибших

{hsimage} Сегодня было сыро и пасмурно, ветра не было. Мы недолго искали первый памятник. На нём — фамилия и даты, дата рождения и дата гибели. Сержанты Осипов, Рышкевич, Сивериков, рядом старший сержант ВДВ Прасолов. Все погибли при исполнении воинского долга. У Саши Прасолова на могиле недавно была мать, убитая горем Валентина Дорофеевна. Она первая подняла людей, первая сказала о войне и первая получила похоронку на сына. У других родителей нет времени или сил, а кого-то уже нет в живых, а за могилами детей нужен уход.

Уже не первый раз мы приходим к тем, с кем возможно встречались на войне, может быть вместе шли в атаку, может они прикрывали нас, когда выходили из разведки с боем, может, с кем-то встречались и дома, но до войны… После войны — только здесь — у памятника. Вроде бы простой день, а он нам запомнится. Мы потратили на уборку всего-то минут сорок, говорили о жизни и хотели курить.
{hsimage} Надо нам, наверное, пойти в школы и договориться, что бы за могилами кто-то ухаживал из школьников. И им как воспитание, и нам легче,  а родителям погибших — честь… 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *