Подготовка к пасхе.

Не спорьте друг с другом ни по какому поводу, не говорите плохо ни о ком, не судите ни о ком, не осуждайте и не унижайте никого ни словом, ни в сердце, не ропщите ни на кого, не подозревайте никого ни в каком зле.
Преподобный авва Исаия

О чём тогда говорить,спросите вы, да уж лучше молча быть, чем ругаться,роптать и злословить.

Сегодня страстная пятница,уставы в монастырях сегодня позволяют лишь хлеб и воду а особо сильные духом монахи и вовсе отказываются от пищи. Сегодня не позволяется выполнять любую работу, заботиться о своём счастье и будущем. Всё счастье сегодня это думать о Христе и распятие.

Нам,простым, мирянам только кажется, что мы верим и нам воздается. Мы убеждаем себя, что Бог есть и он будет милостив, если мы идём в церковь,покупаем свечу,молимся.  Когда грешим, то идём и молимся и просим прощения. И просим прощения всё чаще,потому что чаще и грешим.

 

Страстная пятница — самый строгий и скорбный день великого поста. Это — день распятия Спасителя. Если верить народной традиции, то в эту пятницу нельзя заниматься никаким трудом, а нужно только горевать. Однако протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, рассказал, что это не совсем так. Прогуливать работу в этот день вовсе не обязательно, да и красить яйца для Пасхи тоже можно. А вот от плотских утех лучше воздержаться.

— После Тайной вечери в четверг вечером Иисуса арестовали и привели на суд Синедриона, который был ночью, а наутро Христа отвели к Понтию Пилату, который пытался его спасти, но не смог этого сделать. Потому что спасение Христа было расценено, как измена Кесарю, — напоминает Евангелие Отец Александр. — В Страстную пятницу утром не служится Литургия. Потому что это — день распятия. И утром в храмах, вместо Литургии, начинаются Царские Часы. Это — чтение отрывков из Евангелий, в которых рассказывается о страданиях Спасителя. Согласно Евангелиям, распятие произошло в полдень, а в три часа дня Христос умирает на кресте, отдав свою душу в руки Отца.

Перед смертью Иисус говорил с двумя разбойниками, распятыми вместе с ним. Один из них предложил: «Если ты действительно сын Бога, то спаси себя и нас, сойди с креста. Если ты других спасал, то почему себя не можешь спасти»? А другой разбойник молвит: «Мы достойны казни, но ты (обращение к Христу, — Авт.) ничего плохого не сделал, за что тебе распятие»? И он обратился к Спасителю: «Помяни меня, Господи, когда придешь в царствие небесное», на что Христос ответил: «Истинно говорю тебе: ныне со мной будешь в раю». И первым, кто вошел в рай, был покаявшийся разбойник.

В два или три часа дня, в зависимости от уклада храма, в наших церквях происходит вынос плащаницы, на которой запечатлен облик Христа. А около 18.00 начинается чтение отрывков из Евангелий о страданиях Христа и происходит Крестный ход в честь погребения плащаницы. Ее обносят вокруг храма.

— Как православному человеку проводить этот день?

— Утром было бы очень хорошо прийти и послушать Царские Часы. Если не мешает работа, то в два часа дня следует прийти на вынос плащаницы. И, конечно, обязательно вечером нужно быть на службе, где происходит чин погребения плащаницы с обнесением ее вокруг храма. Эта служба только начинается в шесть вечера, так что можно прийти и позже.

— Большинство обычных православных в церковь не ходят. Как им почтить Страстную пятницу?

— Нужно провести этот день с мыслью о том, что великий праведник Христос принял страдания, чтобы спасти всех нас.

— Как церковь относится к народным представлениям о том, что в Страстную пятницу нельзя заниматься никаким трудом, в том числе домашним?

— Конечно, поскольку это — день скорби, то в Страстную пятницу читать Евангелие и прийти в храм — это намного важнее, чем стирать и убираться в доме. Мелкие дела лучше отложить на дни, которые наступят после Пасхи. Но если нужно идти на работу — значит, конечно, нужно идти. Увольняться за прогул церковь ни от кого не требует.

— А готовить пасхальную еду: красить яйца, печь куличи в Страстную пятницу можно?

— Обычно это начинают делать в четверг, но можно и в пятницу. Приготовление пасхальной еды не считается суетным домашним трудом. Хотя проще всего куличи покупать. Они сейчас есть везде, и лучше их купить, чем отнимать от молитвы драгоценное время на домашние хлопоты.

Но самое главное не в том, чем вы занимаетесь в эти дни. Главное — войти в Страстную неделю с миром, без ссор с родными и знакомыми, но с мыслью о Христе.

ilia1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *