демонстрации в Германии

В Германии десятки тысячь демонстрантов требуют уничтожить Федеральную резервную систему США

Почему-то в масс-медиа незамечены демонстрации в Германии с требованиями уничтожить ФРС США («End The Fed»). Демонстрации проходят в сотне городов, с количеством участников 20 тысяч. Любопытно, что местная пресса называет их «нацистами».
Федера́льная резе́рвная систе́ма (ФРС, Федеральный резерв) — специально созданное 23 декабря 1913 годанезависимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки. Основанием для создания является Закон о Федеральном резерве. В управлении ФРС определяющую роль играет государство, хотя форма собственности капитала является частной — акционерная с особым статусом акций.

С точки зрения управления, ФРС является независимым органом в правительстве США. Как национальный центральный банк, ФРС получает полномочия от Конгресса США. Независимость в работе обеспечивается тем, что принимаемые решения о кредитно-денежной политике не должны быть одобрены президентом США или кем-либо иным из исполнительной или законодательной ветви власти, ФРС не получает финансирование от Конгресса, срок полномочий членов Совета управляющих ФРС (англ.)русск. охватывает несколько сроков президентских полномочий и членов Конгресса. В то же время ФРС подконтрольна Конгрессу, который часто анализирует деятельность ФРС и может изменить обязанности ФРС законодательным образом[1].

С февраля 2006 года пост председателя совета управляющих ФРС занимал Бен Бернанке. 17 декабря 2009 года Банковский комитет сената США утвердил главу Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке на второй срок. За его кандидатуру проголосовали 16 сенаторов, семеро были против.

6 января 2014 года сенат США утвердил предложенную президентом Бараком Обамой кандидатуру Джанет Йелленна пост главы Федеральной резервной системы. В течение последних двух лет Йеллен работала заместителем Бена Бернанке[2].

Подобно Бернанке, Йеллен имеет репутацию «голубя» среди экономистов. Это означает, что приоритетом для нее является создание новых рабочих мест, а не борьба с инфляцией.

Йеллен стала ведущим кандидатом на пост главы ФРС после того, как в сентябре бывший министр финансов Ларри Саммерс снял свою кандидатуру, столкнувшись с оппозицией со стороны либерального крыла в Демократической партии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *