Чиновники заступились или очеловечивание служащего

Карта-зон-2011-21

Два карельских министра – экономического развития Валентин Чмиль и по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк – были замечены вечером 4 сентября на митинге противников создания национального парка “Ладожские шхеры” в Сортавале. Организатор митинга – бывший сортавальский мэр Валерий Варья – сразу предупредил, что предоставит слово только тем, кто против парка. Однако глава Минэкономразвития Карелии Валентин Чмиль все-таки попробовал убедить собравшихся в том, что их страхи относительно запретов на сбор грибов и ягод, а также на любительскую рыбалку в национальном парке не обоснованы. Манифестанты отреагировали на слова Чмиля крайне негативно, а экс-мэр Сортавалы даже отключил микрофон. Но после митинга карельский министр снова попытался поговорить с горожанами и пригласил всех желающих побывать в национальном парке “Водлозерский”, чтобы развеять все опасения.

Тем не менее, участники митинга приняли резолюцию, в которой призвали руководство республики прекратить работу по созданию национального парка “Ладожские шхеры” на территории Сортавальского района. По разным оценкам в митинге приняли участие от ста до двухсот человек.

Мы нашли «народное» мнение от 14 декабря 2014 года:

Два с половиной года созданная на публичных слушаниях жителей г.Сортавала инициативная группа пытается претворить в жизнь одно: Сортавальцы не желают создания на территории Сортавальского района национального парка «Ладожские шхеры». 
  Проделана огромная работа, написаны десятки обращений, писем, проведены митинги, слушания, заседания Советов, изданы информационные листки. Мы  вновь и вновь говорим нет — национальному парку.
   Может, и в этот морозный день 14 декабря 2013 года мы не стали бы организовывать митинг, если бы не «утка», пущенная средствами информации.
  Не успел Глава Республики Карелия А.П.Худилайнен встретиться с Президентом России В.В.Путиным, как во всех местных газетах и на телевидении чудесным образом появилась сенсационная новость: национальный парк «Ладожские шхеры» будет создан в январе 2014 года! И сказал об этом не кто-нибудь, а сам!!!… Якобы об этом написал официальный сайт. Кто немного знаком с интернетом, то может посмотреть сам, кто об этом написал. Данная сплетня, иначе ее не назовешь, была опубликована на http://forest-karelia.ru  (Лесной портал Карелии, Независимый информационный ресурс  о карельском лесе), повторен на http://gazetaladoga.ru. Пару сайтов перепечатало информацию с первого упомянутого ресурса. Понятно, откуда ветер дует.
  Если обратиться к иным источникам, то можно найти стенограмму разговора и ее комментарии. И все это находится на более компетентных и авторитетных сайтах. К чему тогда поднятая истерия? А к тому, чтобы Сортавальцы вновь ощутили: на них наплевали, их мнением никто не интересуется. И к тому, чтобы сторонники парка позлобствовали: ну и что, что все против, парк все равно будет
Не сложно было найти и другое , более профессиональное мнение:

В 2011 году в Сортавальском районе возникло движение противников НП. Они создали инициативную группу, лидером которой стал бывший глава района Валерий Варья, и добились голосования против НП большинства присутствовавших на публичных слушаниях проекта. Группа инициирует митинги, обращения к органам власти всех уровней.

Главную опасность нацпарка противники видят в неминуемом, как они считают, запрете традиционной хозяйственной деятельности местного населения – ловле рыбы, собирании грибов и ягод, ведении сельского хозяйства. Эти доводы были опровергнуты разработчиками проекта, а глава Карелии Александр Худилайнен заявил: «То, что сегодня распространяется среди населения, не соответствует действительности. Никакого ограничения доступа ни к воде, ни к лесу для сбора ягод и улова рыбы местному населению не будет. Я думаю, это умелое манипулирование общественным мнением недобросовестными людьми. Могу сказать одно – одними из инициаторов дискредитации идеи национального парка являются, в том числе, люди, облеченные властью».

Александр Марковский считает, что эти люди – представители районных и муниципальных властей, лоббирующих интересы торговцев землей, строителей коттеджей и их богатых и высокопоставленных владельцев. «Пока не принято постановление правительства РФ о создании НП, они торопятся как можно больше земель включить в состав поселений, — говорит в связи с этим Марковский. — Недавно мы обнаружили, что в Лахденпохском районе территории некоторых малонаселенных поселений, где живет «полтора землекопа», пытаются увеличить в несколько раз. Разумеется, за счет планируемой территории НП». Помимо этого, лидер СПОК подозревает, что таким способом землевладельцы пытаются легализовать незаконные постройки на лесных участках.

nacionalnyj-park-02

Корыстный саботаж

Недавно над проектом НП возникла очередная угроза. В руки координатора «Движения против захвата озер» Ирины Андриановой попала карта разведанных для гранитных разработок участков недр, в которой два огромных участка располагаются на берегу Ладожского озера в границах НП. Также она узнала, что чиновники ищут приобретателя прав разработки замороженного в свое время карьера Куянсуо-2 в километре от берега Ладоги.

«Происходит прямой саботаж решения Путина по созданию национального парка республиканскими и федеральными органами управления, ответственными за выполнение этого решения, — считает Александр Марковский. — Мы, как и другие природоохранные организации, будем стимулировать госорганы к выполнению их обязанностей». Тем временем, «разрушение Северного Приладожья — погребение его под кубометрами мусора, застройка берегов и островов, варварская вырубка леса — идет со все возрастающей скоростью», — негодует Ирина Андрианова.

История создания парка «Ладожские шхеры» тянется с 1989 года, когда ученые-биологи и краеведы убедили власти создать заказник на небольших поросших лесом каменистых островках, как горох насыпанных в прибрежной полосе северной оконечности Ладожского озера. Чиновничья телега хоть и со скрипом, но потихоньку двигалась. В 2011 году тогдашний премьер Владимир Путин подписал распоряжение № 2322-р, согласно которому национальный парк (НП) «Ладожские шхеры» должен быть создан в 2012 году. Однако распоряжение Путина не выполнено до сих пор. Парк не только не создали, но дело явно спускают на тормозах.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/spb_sz/28/08/2013/871957.shtml

28 августа 2013 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *