Реабилитация ветеранов боевых действий. Что можем сами.

Участие в боевых действиях сопряжено с большим риском  и максимальным напряжением физических и душевных сил. В периоды активных боёв возможны нерегулярное питание, экстремальное лечение в полевых условиях с применением высоких доз антибиотиков, недосыпание и другие трудности военного быта. Такие вещи могут накапливаться и  вызывать то, что известно как «стресс». Теперь вопрос: «какое отношение к этому имеет психиатрия?».

Войска – это испытательный полигон психиатрии.  Сейчас стремительно растет число рецептов на психотропные препараты, выписываемые ветеранам. Каждый из таких препаратов имеет опасные побочные эффекты. Зачастую повышение агрессивности и суицидальные умонастроения отражают растущие цифры случаев насилия, жестокости и саморазрушения бывших военнослужащих принимавших участие в боевых действиях.

Психиатры заявляют, что этот всплеск порождён потрясениями войны, и что военным нужно ещё больше психиатрии. Но стоит ли этому верить?

Факты мировой практики таковы:

  • Каждый день 23 солдата и ветерана совершают самоубийство, как результат длительного приема антидепрессантов;
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это  психиатрический диагноз, не имеющий научных подтверждений;
  • Ежедневно 22 ветерана, принимающие психотропные препараты, совершают самоубийство;
  • 351 солдат и ветеран умерли от внезапной остановки сердца. Большинство из них были молодыми и в наилучшей физической форме.

В психиатрии известно, что психотропные препараты ничего не лечат, а лишь маскируют симптомы, и также хорошо известны опасные побочные эффекты препаратов, включая вероятность привыкания. Однако психиатры заявляют, что польза от препаратов превышает число побочных эффектов.

Ветераны должны знать: существуют безопасные и эффективные НЕ психиатрические способы избавиться от боевого стресса, при которых не надо подвергаться опасным процедурам и принимать токсичные вещества, убивающие здоровье.

Порой таким способом является обычный отдых. Семейный или даже самостоятельный. Мы обратились за помощью к руководителю филиала компании Тез Тур  в Петрозаводске Наталье Горяевой.  Наталья психолог и наше обращение в Тез Тур было не случайным. И так , возможно ли забыть о тяжелых воспоминаниях на простом отдыхе.

gor1
Наталья Горяева

-Отдых это непросто ничего не делание и каждое утро не подниматься с кровати до полудня, отдых это максимальное количество оздоравливающих процедур, занятия спортом, активное поведение и конечно,самое главное,солнечные лучи. Пользу витамина D никто не отменял. Я обращусь к работам исследователей,например: немецкий исследователь Е. Динтер выявил, что процесс адаптации к боевым действиям длится примерно 15 — 25 суток, после чего военнослужащий достигает пика морально-психологических возможностей. После 30 — 40 суток непрерывного пребывания в непосредственном соприкосновении с противником наступает истощение духовных и физических сил. Р. А. Габриэль считает, что если после 45 суток непрерывного пребывания на поле боя военнослужащие не будут отправлены в тыл, то они по своим психофизиологическим возможностям окажутся небоеспособными. Аналогичной точки зрения придерживаются американские психиатры Р. Свонк и У. Маршан. По их мнению, у 98 % военнослужащих, непрерывно участвующих в боевых действиях в течение 35 суток, возникают те или иные психические расстройства.Неблагоприятное влияние на психологическое состояние личного состава оказывает также нарушение ритмов жизнедеятельности (привычного чередования активной деятельности, сна, отдыха, приёма пищи). Соответственно ветеранам нужна постоянная реабилитация психической-нервной системы. И важно что бы это было вдали от дома и проблем. выбирать отдых в лесу,на рыбалке в далекой охотничьей заимке не стоит по одной причине всё это будет напоминать, всё таки такой отдых предусматривает некоторое напряжение,это в каком то роде экстрим а вам нужен спокойный и умиротворенный режим и солнце. Лучшее место конечно курорт и чем дальше тем лучше. Моя компания предлагает курорты за рубежом и в странах СНГ, с организациями ветеранскими у нас давнее сотрудничество и мы приняли решение на путевки для семей ветеранов, при предъявлении удостоверения,делать скидку в 2% от стоимости, правда без учета стоимости перелета, плюс конечно действующие бонусы и подарки. Даже в период кризиса поток клиентов к нам не спадает, Тез-Тур на туристическом рынке давно и мы успели себя зарекомендовать.

gor3

Сейчас у нас еще одно направление, это страхование жизни клиентов,страхование имущества, автомобилей, недвижимости. Если ты страхуешься от проблем, то заранее подготовлен к ним а значит и принимать произошедшее будешь со спокойным сердцем, так что страхование тоже можно назвать профилактикой стресса.

gor2

Вернемся к реабилитации ветеранов.

-Что касаемо ситуации, то достаточное питание, витамины, отдых и компетентное медицинское лечение могут творить чудеса, в то время как таблетки от депрессии, стресса и ужасов войны, ничего не решив, своими побочными эффектами создадут настоящую проблему. Ведь через короткое время у нас вполне могут появиться ветераны, которые агрессивно ведут себя в быту и представляют настоящую угрозу для общества, как это до сих пор происходило там, где в процесс вмешивались психиатры. Поэтому если у ветераны не диагностировано какое либо психическое заболевание, если ветерану нет необходимости наблюдаться амбулаторно. Я могу заявить точно: лучший отдых это солнце, море,горячий песок, витамины и активные нагрузки. Тогда никакие проблемы вам не страшные, в семье всегда будет покой и здоровье. Так что мы ждем ветеранов к нам в офис за скидками.

gor4

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *