24 октября,незаметный праздник, «незаметных» людей.

2592
Даниил Гвоздев. Председатель КРОО «Союз-В»

Никогда не задумывался над аббревиатурой ОрСпН…никогда до 1995 года, когда в солнечный денек попал на Спутник, сборный пункт г Владикавказ 58 армии Северо-Кавказского военного округа. Когда увидел громкоголосых узбеков или казахов, в новой песочке , темных очках, синяках и пьяных…некоторые с оружием. Этот был день в который я не мог ошибиться. Есть такие дни в жизни. И я не ошибся, не ошибся пока приходили мотострелки, забирать свою порцию пушечного мяса-новобранцев из учебок, когда приходили «покупатели» танкачи и артелы…даже когда пришли десанты в беретах я молчал и стоял в углу. Не знаю Господь Бог ли, провидение, счастье, но нас оставалось человек сто когда в актовый зал вошли они: Шуклин и Шильдяев, один был широкоплеч и низок ростом, второй высокий,сухой, соломенного цвета волос и выпирающая , мне показалось огромная , волевая челюсть, я сразу сравнил его с кумиром юности Дольф Лунгренд вылитый, но самое основное , «там Русский дух, там Русью пахнет». Я собрал волю и мысли в кулак и подошел к одетым в простой, но новый камуфляж и такую же камуфлированную кепку, солдатам. Бодрым голосом попросился: «Я бы хотел проходить службу в ваших войсках». А я ведь даже не знаю куда попаду, мелькнула мысль. «А какие у вас войска?». Высокий Шуклин с саркастической улыбкой сказал тогда слова изменившую мою жизнь «876 ОрСпН». Я не понял что это и переспросил…»Глубинная разведка, войсковая»-оттолкнул словами Шильдяев. Я сделал круг, обдумал и подошел снова «Хочу к вам»…дальше были вопросы что умеешь, где проходил учебку, сыграло и знание морзянки и занятия спортом и гордый взгляд давшийся в тот момент с трудом. Через 15-20 минут мы ехали в «шишиге» в расположение 876 Отдельной роты Специального Назначения. И началась моя жизнь…

Дорогие друзья, коллеги, Спецы…спецы во всем, со слезами от воспоминаний, с гордостью за то что было и радостью что прошел и выжил, с памятью о погибших товарищах и всех кто покинул нас в мирной жизни , я рад поздравить всех вас с праздником! коллеги…

Желаю всегда быть в строю!

maraf4 maraf5 1508 zornykov1 aforizm2 aforizm1 maraf11 stopi maraf8

Ежегодно 24 октября в Вооруженных Силах России отмечается День подразделений специального назначения, учрежденный Указом президента России от 31 мая 2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Памятная дата выбрана не случайно — 24 октября 1950 года в соответствии с директивой Военного министра СССР Маршала Советского Союза Александра Василевского в целях подготовки кадров для действий в тылу противника в общевойсковых и механизированных армиях, а также в некоторых военных округах началось формирование рот специального назначения.

Личный состав первых подразделений спецназа отбирался из армейской разведки. При их подготовке широко использовался богатый опыт разведывательно-диверсионной деятельности советских партизан и разведчиков-диверсантов в годы Великой Отечественной войны.

К 1 мая 1951 г. было сформировано 46 рот штатной численностью по 120 военнослужащих. Все они подчинялись Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генерального штаба. Новые подразделения были предназначены для выполнения следующих задач: организация и ведение разведки, вскрытие важных объектов в тылу противника, уничтожение средств ядерного нападения и других важных объектов, выполнение специальных заданий, организация и проведение диверсионных акций, создание повстанческих (партизанских) отрядов, поиск и обезвреживание диверсантов и др.

С течением времени структура и количественный состав формирований специального назначения неоднократно менялись, но суть их предназначения оставалась одной и той же. Соединения, части и подразделения специального назначения успешно решали и решают поставленные перед ними задачи.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий, умелое использование вооружения, военной и специальной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

В современных условиях подразделения специального назначения комплектуются, в основном, военнослужащими по контракту. Они оснащаются самым современным вооружением, военной и специальной техникой, в частности, современными минно-взрывными средствами дистанционного подрыва, перспективными специальными комплектами индивидуальной боевой экипировки, многоканальными оптико-электронными приборами наблюдения, комплексами воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами, дистанционно управляемыми разведывательно-ударными комплексами, специальным стрелковым оружием, ночными прицелами и др.

Личный состав подразделений специального назначения выполняет десантирование из самолётов и вертолётов, включая прыжки с парашютом на воду, ночью, с больших высот с кислородными приборами и скольжением по горизонту с последующим выходом на объект.

Особое внимание в боевой учебе спецназовцев уделяется физической подготовке. Каждый из них в совершенстве владеет приёмами метания колющих и режущих предметов, а также рукопашного боя, в основу которого положены элементы отечественного боевого самбо, других эффективных боевых искусств, в частности, карате и джиу-джитсу.

Благодаря высокому уровню боевой выучки и оснащенности, для подразделений специального назначения не существует невыполнимых боевых задач. Не случайно самый популярный девиз спецназа ГРУ Вооруженных Сил России звучит следующим образом: «Если не мы, то кто?».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *