Ильдар Дадин, узник совести Карельской земли.

Вчера позвонили с телеканала «Дождь». Я на него не подписан,но у меня он в телевизоре есть. Не смотрел никогда,те же новости Первого канала, но с обратной стороны. Про Ильдара Дадина мне известно было немного, политический заключенный,недавно переведенный в Карельскую семерку. Устраивал пикеты, по разным темам,однажды даже перегородил целую улицу.

Помню сразу после Московоского марафона я заглянул в Яндекс карты, там я столько «доброго» увидел в адрес бегунов. Бедные автолюбители, что только не хотели поломать бегунам. А тут какой то Дадин и целую улицу пеекрывал, в честь борьбы за какую то свою правду.

Я уже давно понял что, подобными митингами правды не добиться, а Дадин понял, но продолжал,вот его за неоднократное нарушение и в каталажку упекли.

Ну а теперь по серьзному.

Карельские колонии всегда славились жестокой дисциплиной и главенствованием администрации. Там осужденный порой  мог сдать другого за то, что тот ему отсыпал чайку в ладошку. Для чего? Что бы заработать плюс а чем больше плюсов, тем короче дорога домой. Бьют ли в колонии? Этот вопрос сейчас задают осужденным правозащитники, этот вопрос задает жена Ильдара всем в ком видит возможность помочь мужу. В колонии бьют, даже сам ФСИН не отрицает этого, бьют  за характер, бьют за несогласие с положениями и инструкциями колониями, бьют и сами же об этом и говорят. Это называется законным применением силы. если осужденный не подчиняется, если осужденный сам размахивает руками, кричит, лезет в драку, такое поведение может быть расценено как нападение и к нему будет применена сила.

Другое дело если характер осужденного не понравился начальнику колонии или кому то из осужденных, но записанных в актив, те кто «работает» на администрацию колонии, сейчас правда таких уже нет,новая доктрина ФСИН убрала всяческие активы, убрала официально, но все мы люди. Тогда берегись , не будет покоя и дело не в применении силы, будешь постоянно под наблюдением, плюнул под ноги,дадут нарушение, дал прикурить -дадут нарушение, поговорил с другим заключенным-нарушение… Тогда конечно не жизнь а ад, ну а много нарушений и прямая дорога в ШИЗО. ШИЗО ломает характер и вот уже у человека два выбора или он спокоен и досиживает свой срок и живет по законам колонии или будет под постоянным наблюдением «не вдохнуть не пер..ть». Чуть не так что,сразу путь в ШИЗО а там не сахар. Как нам поведал Дадин,там даже нет туалетной бумаги.

Известно много случаев когда авторитетные ЗК не выходили из вагонов приехав в Карелию, сидели весь свой срок в ШИЗО,но в саму зону «не поднимались». Это характерные люди, очень жесткие к себе и порой жестокие к другим. Но с другой стороны многие совершившие преступления по пьянке например или без злого умысла, по глупости или просто совершили а потом поняли ошибку,таким сидеть в Карелии в самый раз, для таких Законы Карельских тюрем подходят. Простая мужицкая колония! Если сидишь тихо, глаза в пол когда идет начальник и четко выговариваешь имя фамилия,статья,срок,в камере вовремя прыгнул к отсекателю и  доклад  Ходишь на работу, заправляешь кровать . Срок конечно от этого не ускорится,но условно досрочно заработать можно. Поэтому там  зарабатывают УДО примерным поведением а часть тем что «помогают» администрации колонии.

Доктрина ФСИН предполагает разделение уже осужденных и тех кто попал впервые. Таким образом ломают определение «воровской романтики». Когда старый вор уже ни чему новичка не научит, потому что новичков то нет рядом. Доктрина верная. Возможно что она работает. Управление ФСИН делает всё, что бы та самая воровская романтика не имела место в недалеком будущем, в том числе и «калёным железом». Плохо ли это? Если спросить у человека который семь лет копил на машину а у него украли её уже завтра, он скажет «верно» и добавит «бить их там всех надо». А потом он случайно не закрепит груз на своем кране и груз упадет на башку прорабу а прораб сын начальника ТРЕСТа и тогда он уже внутри колонии, зябнув в телогрейке и вспоминая горячую яишенку, будет думать немногим иначе.

Я наверное в этой статейке не ответил на главный вопрос: били Дадина или нет? А я и не собирался отвечать,это личное дело Дадина, потому-что что Дадин уедет и наверняка забудет а ЗК в «семерке» еще долго будут «кашлять» по Дадину.

Питерский вечер холодный, кафеха в центре, в холле гостишки. За столом приезжие парни из Карелии и местные, двое по семьдесят лет, волевые,характерные, один помоложе с фривольным лицом, широк в плечах, один обрюзший,толстый узбек, хватает короткими пальцами плов,закидывает в рот, чавкает уверенно, запивая каждый кусок глотком пива. Карелы сидят молча, со стороны похоже на комомольское собрание ,когда комсомол отчитывает пионеров,готовя их к переходу на следующую ступень.

Старый задает вопрос: А чем занимаетесь там?

-Помогаем осужденным, тем кто просто хочет отсидеть свой срок и вернуться домой.

Узбек закинул горсть риса, чавкнул и утвердительно кивнул: «дело хорошее, но мужику помогать за чем, помогайте братве»

Старый прищурил глаза: «А ты думал кто тогда работать там будет, мужику тоже надо помогать, просто Карелия она не как везде, понимаешь?»

-«Понимаю, поэтому и помогаю мужику, ваша братва сама выбрала путь»

-«А нам поможешь»- включился вопросом здоровяк

-«А чем вам помогать у вас есть всё, тем более начну вам помогать и меня не пустят к тем кому эта помощь будет нужнее»

-«ну правильно сказал, Карелия не Россия,там вот так напрямую не подъедешь»

Старки переглянулись, встали как то одновременно,один протянул сухую руку и сказал: «Ну вообщем если что запомни нас, это «Кот»- сказал один из стариков мотнув головой в сторону здоровяка, «Кот тебя если что поддержит, его Мурманск рядом, работайте парни, кто то должен просто помогать и мужику»

И вечер продолжался уже в более спокойной обстановке…

Ну это творчество, а вот ответы от тех кто бывал внутри и вышел не согнувшись:

  • Да он имя делает себе сейчас. Расчитывает что ходор платить ему будет а он будет с трибун хрень нести на подрыв государства))
  • Потом будет в финке убежища просить))
  • Просто такие вещи не делаются так то без совещания с людьми . Они насрут сейчам там и уедут. А там зекам прижмут все
  • Так он спровоцировал сам. У них походу замут такой был. Они проплатили его командировку в каралию. Понятно теперь. Так конечно он уверен что его не убьют. Сейчас еще станет ясно что от ходорковского. Может кстати что и выйдет
  • Или вывезут в москву
  • Он агент)
  • Спецом и сел за шляпу какуюто собрания там нарушал пару раз))

Вообщем разные и очень разные мнения, времена такие. В любом случае Дадин совсем другая личность, ну не мой это круг общения, не могу я так. Мне кажется не за других он борется а за себя счастлив, характер свой «кормит», желания разные, Бог ему не начальник, медведь в лесу не Прокурор, семья? а семья должна ждать, не дождется значит не семья, пусть ждёт переживает,нервничает, передачки таскает. По мне дак, если встал на путь несогласия значит не тащи за собой семью и друзей, сам страдай а товарища выручай. А вот такая его помощь а это не помощь,это совместные страдания.»Сом усами в омут тянет»

оставим главный вопрос без ответа! уж слишком запутанная история Карельские тюрьмы и колонии, там надо помогать особенно. Но помогать надо и помогать конкретно тем кому нужнаэта помощь, кто хочет скорее вернуться домой, может быть не забывая произошедешее, уже со свободы из дома тоже поднять помощь, законную, спокойную,долготерпеливую помощь . А Ильдару я желаю спокойно отсидеть свой срок, не мучая жену и близких. «Не дергать тигра за усы» И здоровья.

Если кого обидел,душу тронул. Прошу прощения.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *