Общественный центр

ветеранов боевых действий

21 августа, почти незаметно! С Днём Офицера!

С Днём офицера!

Кто такой ОФИЦЕР, «сухо» на этот вопрос нам отвечает «википедия»:

Офицер (нем. Offizier, через позднелатинское officiarius — должностное лицо, от лат. officium — должность)[3] — должностное лицо силовых структур, таких как вооружённые силы или полиция (милиция), которое прошло специальную подготовку к службе (обычно это профильное высшее образование), получило соответствующее образование, опыту службы и заслугам воинскоеспециальное звание или классный чин прокурорских работников, и которое может быть уполномоченным либо уполномоченное занимать соответствующую званию одну из командных должностей по профилю своей подготовки в соответствующей данному профилю силовой структуре государства.

Русское царство

В русской армии офицеры впервые появились в 30-х годах XVII века в полках нового строя, с привлечением (наймом) иностранных командиров (начальников). После Нарвской конфузииПётр I сделал упор на подготовку национальных командных кадров (офицерский корпус). Офицерский корпус стал формироваться из представителей дворянского сословия.

…полутора столетий офицерство в России не только полностью входило в состав дворянского сословия, но и было наиболее привилегированной частью этого сословия. Офицеры как профессиональная группа в социальном плане стояли выше любой другой социально-профессиональной группы населения в стране. Они обладали наиболее престижным статусом в русском обществе того времени. И вряд ли случайно, что именно этот период ознаменован самыми славными победами русского оружия, именно за это время Россия раздвинула свои границы в Европе предельно далеко (какими они и оставались с тех пор до конца её существования), и именно в то время она была сильнейшей державой мира, занимая в нём такое положение, какое не занимала никогда ни в прошлом, ни в будущем. Вторая половина XVIII и первая половина XIX столетий поистине были «золотым веком» русской государственности.

— С. В. Волков. Русский офицерский корпус.

Имперский период

Под опасением дурной отметки по кондуиту и даже, быть может, исключением из службы за неряшество, по прибытии в полк предстояла необходимость шить новую мундирную пару из лучшего сукна, купить или выписать шарф, вытишкеты, эполеты и темляк — по крайней мере мишурные, кивер и шпагу — одной формы с прочими офицерами своего полка. Без сюртука тоже нельзя обойтись офицеру и тёплой шинели (на вате) для зимы. Нужна кое-какая столовая посуда, постелишка, прибавить рубах, нельзя обойтись без полотенцу, носовых платков… На все это требовалось денег, больше годового прапорщичьего жалования, которого в то время он получал 450 рублей ассигнациями… Многие бедняки долго, по несколько лет, не могли выйти из долгу — или по займу у своего полкового командира, или выпрашивая свое жалование у полкового казначея вперед за треть года, чтобы рассчитаться с одним, крайне докучливым кредитором. «На брюхе шелк, а в брюхе — щелк» — никому более не приходится так истину, как пехотномусубалтерн-офицеру, который содержит себя одним жалованием.

— Е. И. Топчиев, мемуары.

В Российской империи в 1912 году 53,6 % офицеров (в пехоте — 44,3 %) происходили из дворян, 25,7 % — из мещан и крестьян, 13,6 % — из почётных граждан, 3,6 % — из духовенства и 3,5 % — из купцов. Однако во время Великой войны социальный состав офицерского корпуса России значительно изменился.

К концу 1917 года в живых оставалось (включая находившихся в плену, ещё не вернувшихся в строй по ранениям и уволенных в отставку) примерно 320 тысяч офицеров. Революция и гражданская война положили конец существованию офицерского корпуса Российской империи. Большинство офицеров либо погибло в ходе гражданской войны и красного террора (до 90 тысяч), либо оказалось в эмиграции (до 100 тысяч), либо было расстреляно или погибло в тюрьмах и лагерях в 1920—1930-е годы, либо перешло на службу в РККА.

1 марта 1917 года Совет рабочих и солдатских депутатов издал приказ № 1 «О демократизации бывших армии и флота», который уравнивал солдат и офицеров в гражданских правах, предусматривал создание солдатских комитетов, разрешал политическую деятельность в войсках, отменял титулование офицеров.

В связи с ликвидацией сословий слово «офицер» было заменено словом «командир», вместо воинских званий использовались воинские названия должностей, например, «комдив» (командир дивизии), или «комкор» (командир корпуса). В 1924 году введены «служебные категории», от К-1 (низшей) до К-14 (высшей), соответствующие опыту и квалификации командира. При обращении к командиру, должность которого была неизвестна, следовало называть соответствующую категории должность, например, «товарищ комполка» для К-9. В качестве знаков различия использовались треугольники (для младшего комсостава К 1 и 2), квадраты (для среднего комсостава К 3-6), прямоугольники (для старшего командного состава К 7-9) и ромбы (для генералитета К-10 и выше). Рода войск различались по цвету петлиц, погон не было.

22 сентября 1935 года служебные категории были отменены и были введены персональные звания. Они представляли собой смесь названий должностей и традиционных званий, например, «комдив». Отдельные звания были введены для политработников («бригадный комиссар», «комиссар армии 2 ранга»), для технических служб («инженер 3 ранга», «дивизионный инженер»), для медработников.

7 мая 1940 года были введены персональные звания «генерал», «адмирал», заменившие прежние «комдив», «командарм» и прочие. 2 ноября 1940 года были отменены должностные ранги для младшего командного состава и введено звание подполковника.

В начале 1942 года звания технических и тыловых служб были приведены в соответствие с традиционными («инженер-майор», «инженер-полковник»). 9 октября 1942 года была отменена система политических комиссаров, вместе с особыми званиями. Должностные звания остались только для медицинской, ветеринарной и юридической служб.

В начале 1943 года прошла унификация уцелевших должностных званий. Снова вернулось в официальный лексикон слово «офицер» для командиров и начальников среднего и старшего командного состава (комсостав), вместе с погонами, и прежними знаками различия.

Уже несколько лет подряд 21 августа отмечается день русского офицера. Этот праздник существует совсем непродолжительный период времени, но с каждым годом всё больше людей в России отмечают его. Общественная организация под названием «Офицеры России» подала идею отмечать этот праздник. Ведь офицеры – это наши защитники в случае чего, это наша надежда на мир. Этот торжественный день до сих пор не получил общенационального статуса, к сожалению. Но надеемся, что не только россиянам он придётся по душе, и скоро всем миром будем отмечать его.

Общественная организация «Союз-В» присоединяется ко всем поздравлениям . С Праздником настоящий офицер, командир, «батя»…

Господа офицеры, по натянутым нервам
Я аккордами веры эту песню пою.
Тем, кто, бросив карьеру, живота не жалея,
Свою грудь подставляет за Россию свою.

Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив,
Кто карьеры не делал от солдатских кровей.
Я пою офицерам, матерей пожалевшим,
Возвратив им обратно живых сыновей.

бр16рохли7н пархомец офицер офицер2вымпелдроздовkvachkov_201009291312420будановзорняков

и многих других , с Праздником!

 

Оставить комментарий