Общественный центр

ветеранов боевых действий

Экономическая ситуация республики не изменится, пока не стабилизируется вся российская экономика.

По информации сайта «Республика»

Директор Института экономики КНЦ РАН уверен, что экономическая ситуация республики не изменится, пока не стабилизируется вся российская экономика.

савельев

 

Юрий Савельев поделился с «Республикой» своим видением экономической ситуации в регионе. По его мнению, в условиях кризиса ее нельзя назвать плохой. Бюджетные возможности Карелии ограничены, но улучшений нельзя ожидать, пока не изменится общая экономическая ситуация по стране.

— Возможно, стоит больше стимулировать и мобилизовать доходы в бюджет по работе с малым и средним бизнесом. Это поможет неким образом сгладить ситуацию экономическую, которая сейчас складывается. Все-таки основная ставка делается на инвестиционные проекты, они, безусловно, дадут эффект, но он будет отложенным. При этом непонятно, зачем сейчас проводить митинги, пикеты и расшатывать ситуацию. Эти мероприятия только увеличивают социальную напряженность. Карелия и так на общефедеральном уровне уже славится своими скандалами, — полагает Юрий Савельев.

Директор Института экономики также отметил, что проблема привлечения инвесторов в республику связана с маленькой численностью населения в регионе.

— На самом деле, чтобы в республику интенсивнее шли инвесторы, нужно реализовать сначала инфраструктурные проекты, без которых инвестиционные проекты не воплотить в жизнь. Нужно повышать потребительский потенциал населения, — пояснил эксперт.

Юрий Савельев считает, что со сменой руководителя, о которой говорят оппозиционеры, ситуация никак не изменится.

— Есть процессы, которые не зависят от главы региона, — подытожил экономист.

У меня есть высшее образование и я думаю что могу  заявление Юрия Савельева дополнить своим мнением. Оно объективно. Да, конечно мировой кризис безусловно повлиял на экономику в России, в её Федеральном центре городе Москва и если раньше Москва более охотно помогала регионам, при этом конечно немало и забирая в Федеральный бюджет, то теперь такая помощь закончилась. Влияет ли мировой кризис на ситуацию в Сегежском районе например или Надвоицах, учитывая падение спроса на ту бумагу и алюминий производимые в этих монопоселках, да влияет. Такой товар на рынке не рентабелен, что мешало собственникам вложить в производство, как это когда делал уважаемый Федермессер, директор Целлюлозного производства в Кондопоге. А что сейчас с ЦБК г. Кондопога, некогда могущественным предприятием державшим на «крепких ногах» весь город Кондопогу оно «дышит на ладан», смена собственника. В этом кто виноват? Обама? Путин? Мировой кризис? Да нет, обернитесь виновник у вас за спиной, виновник этот неэффективное управление возможностями республики при наличии всех оснований для развития, в том числе и для развития малого бизнеса. Я на собственном опыте могу подтвердить . Работая в сфере общественного питания за последние четыре года продал или закрыл 5 предприятий, это было и производство и розничная торговля, только одно из них работает, остальные закрылись. Конечно в продаже виновен я сам, не хватало времени отвечать на все запросы, проверки, поручения контрольных органов. А идея открытия предприятия по производству сельхоз продукции так и осталось лежать вместе с кадастровым планом территории, разрешением местного совета депутатов и района на выделение земельного надела под фермерское хозяйство в Фонде имущества, для вынесения мотивированного определения.Действительно «Есть процессы которые не зависят от Главы региона», но их мало и они не так сильно влияют на развитие инфраструктурных проектов, о которых отметил Савельев. Почему Глава сейчас уже не старается повысить потребительский потенциал населения?   Вот вам и развитие, сегодня у нас в Карелии выгоднее развивать собственные мышцы, затрат особых не надо, мышцы тренируешь а время идет, вероятно именно это развитие пригодится.

Даниил Гвоздев КРОО «Союз-В»

Оставить комментарий