Общественный центр

ветеранов боевых действий

Нагорный Карабах.

Привет дорогие друзья,ветераны боевых действий и их семьи. Те кто был в самом начале Чеченских событий,когда у нас еще не было никаких песен или боевых рассказов сочиненных самими участниками, многие наверняка подпевали песням звучащим из БМПэшек и БТРов…»…ведь Карабах ему еще топать», «Степанакерт», «Иду опять один» Это всё песни и эмоции той войны. И вот недавно к нам обратились ребята участники тех событий. Их не так много как » Афганцев» или «Чеченцев». Участники защиты Таджико-Афганской границы лучше смогут рассказать о тех проблемах с которыми они столкнулись после военных действий, в этом случае у ребят побывавших в Карабахе проблема идентична. Награды,медали,воспоминания,ранения…всего в достатке,но решения о принятии дат Карабахского конфликта в состав Федерального Закона «О ветеранах» нет. То есть воевали парни тогда реально, но пока остаются «за бортом» действия ФЗ «О ветеранах». Мы попытаемся вместе с ребятами обратить на эту проблему взоры представителей народа ,депутатов всех уровней. И помочь совместно,так как помогали всем ветеранским миром ребятам с Таджико-Афганской границы.

В 1988 году на территории НКАО вспыхнул межнациональный конфликт. 20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». Разгоревшийся конфликт обернулся погромами и прямым вооруженным противостоянием, продолжающимся по настоящее время.
Основными целями проекта являются сбор и обобщение информации, которая поможет
отстоять свои права ветеранам НКАО и других горячих точек бывшего СССР, а также
объединение всех кто прошел через эти события, кто вставал живым щитом между
разъяренными толпами, кто до конца выполнил свой воинский долг и остался забытым
своим государством.
Вот часть переписки начатой уже самостоятельно ребята с Карабаха. Мы предлагаем всем нашим ветеранским сообществом поднять эту тему и помочь если не делом ,то словом!
Мы просим прощения что не можем в следующем комментарии описать трагедию каждой семьи погибшего солдата, но условия гибели говорят о несомненном,бесспорном ведении боевых действий в НКО . Фамилий погибших гораздо больше…

Книга Памяти….

Шукуров Рифкат Ильдарович. Родился 10 октября 1969 года в г. Астрахани. Призван в армию 1 июля 1989 года Советским РВК г. Астрахани. Рядовой, стрелок. Погиб на посту от пули снайпера 7 марта 1990 года в поселке Гардут.

Щекинов Виктор Иванович старший прапорщик 1955 г.р. Погиб 14 июля 1992 года Катастрофа Ан-12 535-й ОСАП 14.07.1992г Нахичевань

Юдинцев Олег Николаевич 1971 г.р., сержант в/ч 31751 21-я ОВДБр. Погиб 10 июля 1992 года. На центральной площади города Гюмри (Ленинакан) армянские боевики в упор расстреляли расчет зенитной установки. Награжден орденом «За личное мужество» (посмертно). Захоронен Кировская обл. Шабалинский р-н, с. Панихинское, сельское кладбище, западная окраина

Юрченко Евгений Михайлович сержант 08 мая 1971 г.р., уроженец Московского района Киргизской ССР, призван в мае 1989 года, служил в 6-й роте 35-го оперативного полка ВВ (в/ч 3645). Погиб 24 апреля 1990, при отражении нападения армянских боевиков на с. Нювади Мегринский район Армении. Награжден Орденом Красной Звезды (посмертно). Захоронен с. Беловодское Республика Кыргызстан

Юрченко Олег Антонович 06.01.1969 г.р. уроженец с. Сорочино Кричевского района Могилевской области, рядовой 5-й роты 2-го батальона 328-го гв. парашютно-десантного полка 104-й гв. воздушно-десантной дивизии. Погиб 22 ноября 1988 года на Кяпязском мосту (Кировабад). похоронен сельское кладбище д.Сорочино Кричевского района Могилевской области, награжден орденом Красной Звезды (посмертно) Указ ПВС СССР № 10126-XI от 13.02.1989г.

Яловенко Дмитрий Борисович. Летчик-штурман. 20 ноября 1991 года в 14:42 по местному времени (UTC+4) в трёх километрах от села Каракенд Мартунинского района НКАО был сбит и потерпел крушение вертолёт N 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8.Похоронен в г.Алма-Ата Центральное кладбище.

Япрынцев Сергей Михайлович 30.08.1970 г.р.,Башкортостан город Стерлитамак. СА с ноября 1988 года, наводчик-оператор БМД, гв. ефрейтор в/ч 22081 8-я рота 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 18 октября 1989 года катастрофа военно-транспортного самолёта Ил-76. Посмертно награжден орденом «За личное мужество». Захоронен Республика Башкортостан Аургазинский р-н, с. Степановка, кладбище

 А сколько происходило уже после той незнакомой нам войны, убийство Полковника Блахотина  например, когда боевики НКО ошиблись и вместо генерал-майора Сафонова,жестко препятствовавшего развитию сил армянских боевиков во время военных действий расстреляли у подъезда  дома  в Ростове, Полковника Блахотина.
События происходившие с ребятами по возвращению с той непопулярной войны, как им было тяжело объяснять о своих проблемах и изменившемся понимании мира.
Все эти ошибки того ,старого Государственного строя, к которому некоторые пытаются нас вернуть. ввергнув в хаос и новый передел собственности, все эти ошибки не могут и не должны повторится и ИМЕННО ПОЭТОМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ КАЖДЫЙ ПОДВИГ КАЖДОГО СОЛДАТА отдавшего свою жизнь и часть своей души на войне или в боевых действия за сохранения чужих жизней.
Более подробно здесь http://nkao.ru

1 комментариий

  1. Сергей

    07 апреля 1991г. на блок-пост ВВ в/ч 3641, расположенный в с.Юхары-Джибикли пришли местные жители и сообщили о том, что пропал местный житель-лесник и его родственники. Находящиеся на блок-посте военнослужащие ВВ связались по рации с командованием и доложили о полученном сообщении. Для проверки сообщения была сформирована оперативная группа под командованием замполита 11 роты лейтенанта Бабака Олега Яковлевича. Кроме военнослужащих ВВ в составе группы находился полковник медицинской службы Лукьянов. На автомашине УАЗ группа выдвинулась из населенного пункта Кубатлы в с.Юхары-Джибикли. По прибытию в село группа взяла проводников из числа местных жителей и двух милиционеров и выдвинулась в сторону границы с Арменией к трассе Кафан-Горис. По пути следования автомашина группы попала в засаду, устроенную армянскими боевиками. Завязался бой. Один милиционер был убит, были убиты местные жители. Раненых погрузили в автомашину и отправили в с.Юхары-Джибикли. Группа под командованием лейтенанта Бабака продолжила вести бой с боевиками. Когда боеприпасы оказались на исходе лейтенант Бабак приказал подчиненным отходить, сам остался прикрыть отход. С блок-поста в с.Юхары-Джибикли на помощь группе лейтенанта Бабака было направлено подкрепление, однако из-за плотного огня боевиков, к месту боя пробиться подкрепление не смогло. Вызванный к месту боя БТР сумел подавить огневые точки боевиков. Только тогда группе бойцов ВВ удалось подойти к месту боя и обнаружить тело своего командира. Лейтенант Бабак был убит выстрелом в спину.
    Указом Президента СССР N УП-2574 от 17 сентября 1991 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при исполнении воинского долга, лейтенанту Бабаку Олегу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Навечно зачислен в списки части приказ МВД СССР № 357 от 16.10.1991 г.