Общественный центр

ветеранов боевых действий

Лекции по финансовой грамотности для освобождающихся.

Уже несколько лет “Союз-В» принимает активное участие в работе попечительского совета при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по республике Карелия. Является ли эта работа полезной и востребованной, скорее ДА , чем НЕТ.  Является ли она нужной для «Союза-В»? Пока что этот вопрос безответный. Мы просто не оценивали её в этом ракурсе.

Из Московского офиса одного общественного объединения, а именно от старого нашего друга Александра Гезалова, поступило обращение, провести несколько лекций по финансовой грамотности для заключенных, находящихся в колониях Карелии, для сотрудников УФСИН и родственников осужденных. И «Союз-В» не ответил отказом.

Ещё до подписания договора о работе провели две лекции, на которых присутствовали осужденные, время освобождения для которых приблизилось к полугоду.

Суть лекций сводится к обучению и социализации отбывших свой срок наказания граждан, по выданным лекторам брошюрам можно подробно рассказать о возможностях кредитования, о пенсионных Фондах, работающих на территории Российской Федерации. Кто такие коллекторы и как с ними разговаривать, не выходя из режима спокойствия. Как необходимо работать со службой судебных приставов. Несомненно ,информация предоставленная осужденным будет им необходима на свободе.

IMG_2005

посещение колонии в день Победы. Встреча с депутатом ЗС РК Рогалевич Андреем

«Перед проведением второй лекции, я попал на входе в тот самый момент, когда из колонии освобождались трое заключенных. Их взгляд , после того как они переступают порог учреждения, первые глотки, казалось того-же самого воздуха, но уже здесь, за запреткой, в нём ,кажется им, гораздо больше кислорода. Мама одного из них стояла у оградки места для курения и по привычке боялась идти к сыну. В руках две огромные сумки с одеждой и продуктами, он молодой довольно, вряд-ли ему за 33 года, смотрел на мать и махал рукой, видимо ждал, когда кто-нибудь,  разрешить ему спуститься с крыльца, подбежать к матери и обнять её. По старой, выработанной привычке он стоял ещё минуты три, боясь, сделать, что то, без указания а потом осмелел и сделал первые шаги вперёд к своей новой жизни.»

IMG_2188

На лекциях я старался говорить не только о кредитных картах, которые осужденному вряд-ли удастся получить после освобождения, не только о пенсионных накоплениях, что ничтожно малы , что бы прожить без проблем. Учитывая темы лекций, мы со слушателями подошли к составлению собственного балансового отчета, постарались свести Дебет (то, что должны нам) и кредит (то, что должны мы) и на этом основании свести баланс, подсчитав собственно сальдо. Но, денег у слушателей нет, поэтому мы решили в дебет записать то хорошее и необходимое, что пригодится им на свободе а в кредит, то что необходимо исключить вовсе.

IMG_2187

Например, самое простое. Бросил курить в колонии, пишем это в дебет, потому что дома не придется тратить деньги на сигареты и убивать время за бесполезным занятием. За время срока прочитал книги, выучился на профессию, занимался спортом, заслужил доверие товарищей: это всё в дебет. И наоборот: куришь это кредит, имеешь долги дома, это кредит, не написал матери ни одного письма и это тоже твои долги. Помог другу -это в дебет, подумал о нем плохо — ты должник, ну а соблюдение дисциплины в колонии соответственно приближает свободу, а каждый прошедший день- это конечно дебет.  Таким образом, мы со слушателями немного познакомились с упрощенным составлением поверхностного бухгалтерского баланса и прошли с ними  тему социализации. Подумали «Что такое хорошо и что такое плохо». Каждому досталось домашнее задание, составить свой полугодовой баланс, перед освобождением, рассмотреть все возможные варианты, что бы сальдо было положительным или без убыточным точно.

Через двадцать минут, слушатели, осмелев, стали задавать вопросы. У кого то при обыске забрали банковскую карту, срок её действия истёк и осужденного интересовало, сможет ли он использовать или получить новую карту после освобождения. Объяснил что расчетный счет и банковская карта это разные понятия. Кому то стало интересно, сможет ли он получить земельный участок для строительства дома. Каждый вопрос старался обсудить более подробно. По выделению земельных участков для индивидуального жилищного строительства процитировал Земельный кодекс, рассказал, как это делать практически. Говорили и о сложностях в прочтении Законов и о возможном беспределе некоторых чиновников на местах и о том, как сложно будет применять всё на деле, на свободе, потому что отношение будет предвзятым. А что поделать; даже два или три года в заключении меняют мирровоззрение а что говорить о 16 годах в местах лишения свободы.  Обсудили и то, что ждать «манны небесной» это быть вечно на остановке ожидания. Но и преступать, «даже чуть-чуть и немножечко», Закон ,это для ребят, сродни возращению обратно. Так скажем; «Соблюдения закона начинается с ремня безопасности в автомобиле такси».

Лекции продолжаются. Следующую планируем проводить уже в сентябре. Если всё будет проходить так же удачно и инициаторы лекций Министерство Финансов Российской Федерации совместно с Международным Фондом повышения образования, Фондом «Русь сидящая» и ООО «Эр Эс» продолжат взятый курс, Попечительский Совет ФСИН по РК и «Союз-В» возьмем на себя задачу продолжить лекции в других колониях Карелии, после 25 ноября/

И мы не устаем благодарить тех, кто бескорыстно помогает ветеранам боевых действий, находящихся в местах лишения свободы, снова помощь, канцелярскими принадлежностями, оказали ветераны боевых действий Пудожского района и строительная компания Андрея Жвирко

Оставить комментарий