Общественный центр

ветеранов боевых действий

Сирийский вопрос или работа частных военных структур

 

На основании всё чаще публикующейся информации из разных источников, на основании ответа на вопрос украинского журналиста Президенту РФ Путина В.В.прозвучавшего на недавней  пресс конференции по поводу присутствия действующей армии РФ на территории Донбасса, на фоне участившихся слухов о наборе в действующие частные военный структуры коллаборационистов и контрактников и на фоне совместной работы Частной военной компании с Общественным движением «Союз-В», но  никак не в качестве оправдания, сотрудники «Союза-В» публикуют на сайте приведенную далее информацию.

«ЧВК Вагнера — одно из самых засекреченных подразделений, воевавших в Новороссии. Командиры и бойцы никогда не дают интервью, их фотографии с украинскими трофеями не появляются в социальных сетях, о них не упоминают в официальных релизах власти ЛНР и ДНР. Неофициально их называют «чистильщиками». Вагнеру и его команде приписывают расстрел из гранатометов начальника штаба 4-й бригады ДНР Александра Беднова (Бэтмена), подрыв командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового, разоружение бригады особого назначения «Одесса», репрессии среди «казаков», оперировавших на востоке Луганской области. Командиром формирования украинская пресса считает действующего российского офицера, заместителя командующего российской группировкой сил МВД на Северном Кавказе, бывшего командира спецназа «Витязь» полковника внутренних войск Евгения Вагнера. «Фонтанка» выяснила «боевой путь» подразделения и узнала, кто действительно скрывается за мистическим псевдонимом.

vagner

Полковник Евгений Вагнер из внутренних войск не имеет никакого отношения к одноименной ЧВК. Человек с позывным «Вагнер» служил не в МВД, а в частях спецназа ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил России. Последнее место службы — командир одного из отдельных отрядов Второй отдельной бригады спецназа ГРУ ГШ, которая дислоцирована под Псковом. Уволен в запас подполковником. Работал по контракту с Moran Security Group, охранял суда в опасных районах от пиратских нападений. В сентябре 2013 года вместе со «Славянским корпусом» первый раз посетил Сирию. Тогда он ещё не был командиром и не был Вагнером. Пафосный позывной он взял после сирийской командировки. Как говорят его коллеги, «потекла крыша»: «Повернулся на немецкой теме. Вообразил себя арийцем».»

Огромное количество слухов и сплетен, историй и рассказов об участии некоего Е.Вагнера в работе какой то «ЧВК Вагнера» наводит на мысль о «искре в костре», кто такой Вагнер, существует ли такой человек вообще и если существует, то как профессионал дал возможность для слухов о себе. Мы пробовали искать более правдивую информацию о Вагнере, но к сожалению кроме ссылок и информации в интернете, ничего не нашли.

То что мы (Союз-В) знаем действительно это то что в Молькино была база ЧВК «Славянский корпус», данных о регистрации такой ЧВК в сети мы не нашли,да и особо то не искали. В данное время база свернута. Так называемый Е.Вагнер в данное время не работает по набору контрактников в Сирию или любое другое Государство, под его командованием ни одно подразделение не ведет боевых действий и в Новороссии или ЛНР. Ищем далее по сети и видим…

«Лето 2015 года — точка поворота. В августе в Молькино формируется серьезная команда. В сентябре бойцы начинают убывать к месту службы. Корреспондента убеждали, что отправляют бойцов бортами военно-транспортной авиации, вместе с военными и гуманитарными грузами, направляемыми Башару Асаду.

Сколько всего контрактников ЧВК переправлено на территорию Сирии, сказать сложно, оценки сильно разнятся, но если до сентября 2015 года это были десятки бойцов, то сегодня — это сотни, если не тысячи. И каждому обещано по 240 тысяч рублей за месяц боев.»

Вот мнение профессионалов в работе военных компаний.

««РСБ-Групп» не участвует в отправке кого-либо в Сирию, – говорит генеральный директор компании Олег Криницын. – Я слышал об этом, но перед нами такие задачи не ставились. Будут предложения, будут задачи — будем обсуждать».

Заместитель генерального директора Moran Security Group Борис Чикинобъяснил, что прежняя работа Вагнера по контракту с Moran – дело минувших дней: «Прошу понять, что в нашей компании есть очень небольшой штат постоянных работников — это прежде всего организаторы, менеджеры. Сотрудники, непосредственно осуществляющие охрану судов в пиратоопасных районах, заключают временный контракт на определенный срок, после чего их отношения с Moran Security Group прекращаются». Что касается Сирии, то Борис Чикин заверил: «Наша компания предложений об участии в сирийском проекте не получала. Если предложения поступят — рассмотрим».

Под большим секретом и шепотом называют фамилию одного известного ресторатора, близкого к верховной власти и к министерству обороны. Но, насколько известно «Фонтанке», безвестная фирма-«прокладка», от имени которой заключаются контракты на войну, формально никак не связана ни с самим ресторатором, ни с контролируемыми им компаниями.

Заметили как конкретно выразился Борис Чикин : «Наша компания предложений об участии в сирийском проекте не получала. Если предложения поступят — рассмотрим». «В Сирийском проекте», люди давно поставившие войну «на коммерческую ногу» говорят именно так «Сирийский проект», «проект Новороссии», «Украинский проект»…

 

«Достоверной информации о действиях и потерях ЧВК в Сирии осенью 2015 года пока нет. Игорь Стрелков на профильном форуме сообщает, что «в Сирии «Вагнер» и другие ЧВК уже понесли чувствительные потери», отмечая, что «в том-то и прелесть дешёвых наёмников из числа выброшенных на улицу в результате реформы армии офицеров, что их даже хоронить не требуется – так, песочком присыпали и хватит».

Его анонимный оппонент попросил «Фонтанку» вспомнить о боевых качествах «Славянского корпуса»: «17 октября 2013 года в районе Эс-Сахны 267 русских были атакованы исламистами численностью более 2 тысяч человек. Террористы потеряли до 300 человек, в том числе двух амиров. Потери русских — 6 раненых. Аналогов успешного проведения боевой операции такого рода в современной истории нет. «Славянского корпуса» нет. Но бойцы его сражаются».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

 

Конец контракта.

По данным нашей организции именно описанный ниже случай привел к окончательному разрыву подготовки меропряитий с «ЧВК Вагнера» со стороны заказчиков. Это был не первый случай когда неверные действия командира приводили к жертва среди сотрудников  и в этот раз , командование неверно рассмотрела «прогноз погоды и направила своих же сотрудников по месту выпадения низких осадков», или попросту отправили своих туда куда был запланирован минометный обстрел.

The Wall Street Journal сообщает о гибели российских добровольцев в Сирии. Издание ссылается на данные трех неназванных источников. По их словам, погибших около девяти. Ранее они уже принимали участие в боевых действиях на юго-востоке Украины и стали жертвами минометного обстрела в Сирии

 

Виктор Баранец

военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке

«Все эти сообщения западных СМИ о том, что это контрактники — абсолютная ложь. Этим мужикам некоторым уже по 35 и даже по 40 лет. И никогда они на контрактной службе не состояли, они были на обыкновенной службе по призыву. Они были в организованном порядке под руководством этого человека из Новороссийска, который организовал некую такую вербовочную фирму патриотов. К нему уже в том же Новороссийске и вообще по югам бросили клич: кто хочет поработать в Сирии, пожалуйста, прибывайте. Это частный бизнес этого человека. Но западные журналисты пытаются всячески доказать, что это контрактники, что они из действующей российской армии. Что является абсолютной ложью».

 

Комментарий из сети:

возникают тут же интересные вопросы. 1)откуда у этого Вагнера такие бабки на такое дорогостоящее мероприятие ? 2)где вы видели добровольцев, готовых добровольно сложить свои головы ? 3)как можно частным образом, законным путем — переправить вооружение из России в Сирию ?

 

По данным бывшего советника по вопросам безопасности Дениса Короткова, все погибшие военные входили в специальную группу особого назначения ОСМ. Ее также называли «группой Вагнера» — в честь позывного командира подразделения. Известно, что оно успело поучаствовать практически во всех вооруженных конфликтах, которые имели место после ликвидации СССР. Принимала «группа Вагнера» участие и в агрессии России против Украины, где воевала на стороне террористических группировок ЛНР и ДНР.

Данную информацию американским журналистам подтвердил и еще один источник, имеющий прямой доступ в Министерство обороны России. По его данным, «группа Вагнера» погибла в результате минометного обстрела. В Сирии военнослужащие-контрактники российского спецподразделения занимались особо важными задачами — в частности, охраной государственных объектов диктаторского режима Башара Асада.

 

 

Если интересно другое мнение,то вот оно:

Президент Института восточного партнерства в Иерусалиме раввин Авраам Шмулевич в своих последних публикациях указывал, что сирийская операция Кремля – это блеф, но блеф, за который Россия заплатит большую цену. В интервью Радио Свобода Авраам Шмулевич говорит, что Путин не понимает, к какой катастрофе может привести его конфликт со значительной частью мусульманского мира.

Авраам Шмулевич в программе «Итоги недели»

– Немножко утрируя, я могу сказать, что в Сирии сейчас вообще нет российских вооруженных сил. То, что там присутствует, сможет обеспечить несколько процентов боевых действий, которые необходимы сейчас. По различным оценкам в Сирии находятся порядка 30 боевых самолетов, еще сколько-то вертолетов. Было сообщение о том, что два самолета вернулось в Россию. 30 самолетов – это ничто. Только американцы за время войны в Сирии совершили более 7 тысяч боевых вылетов, плюс там действуют другие силы коалиции – Австралия, Канада, там действует Израиль, и, кроме того, существует регулярная сирийская армия, у которой тоже достаточно неплохая авиация. Можно говорить, что порядка 20-30 тысяч боевых авиаударов произведено за время сирийской войны. То есть возможности этих 30 российских самолетов – это ничто. Что касается сухопутных сил, то сейчас Россия подтвердила официально, что порядка полутора тысяч человек там находится. Сирийская армия, по различным оценкам, вместе с теми отрядами, которые воюют на ее стороне («Хезболла», шииты Ирака), – это порядка 250 тысяч человек, плюс там находится неустановленное количество иранских регулярных сил (Стражи Исламской революции, в основном) – это тоже несколько тысяч человек. Плюс ополчение, которое действует на нерегулярной основе, вплоть до Афганистана. Силы Асада уже потеряли порядка 80% территории страны. И вот силы, которые им противостоят, с которыми должна иметь дело Россия. ИГИЛ, с которым, правда, Россия не воюет: российский Генштаб дал порядка 70 тысяч боевиков. Максимальные оценки, которые есть у экспертного сообщества, – 200 тысяч. Плюс еще «Джабхат ан-Нусра», Свободная сирийская армия, плюс другие силы, то есть те силы, с которыми придется иметь дело России, это примерно 200-300 тысяч человек. Понятно, что полторы тысячи российских солдат – это абсолютно ничто. То есть на самом деле присутствия российских сил в Сирии нет. Существенно повлиять на ситуацию они не могут в силу своей незначительности. Так что все разговоры, которыми пестрит сейчас российская пресса, о том, что в страхе бегут боевики ИГИЛ, представляют собой просто пропаганду, абсолютно ни на чем не основанную.

Хотя кто такой этот Авраам и чем он более известен мы так и не нашли.

Оставим эту статью как первую «пробу пера» в деле о работе частных военных компаний и продолжим этот разговор на следующей неделе. В понедельник у нас запланировано большое интервью с директором одной из наиболее интересных ЧВК «МАР».

а пока что вот несколько различных ссылок о действиях ЧВК .

http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1547138

Частная армия Вагнера, или Кто помог придушить казаков в Луганской области

читайте,интресуйтесь

 

Оставить комментарий