«Не судите, да не судимы будете». Опыт работы общественной организации с уголовно-исполнительной системой

Общественная организация «Союз ветеранов боевых действий «Союз-V», работает в колониях Карелии с 2003 года. Первым опытом была работа с письмами заключенных.

Общественная организация «Союз ветеранов боевых действий «Союз-V», работает в колониях Карелии с 2003 года. Первым опытом была работа с письмами заключенных.

С чего начиналось. Начну с себя… В 1999 году я (Председатель общественной организации «Союз участников боевых действий в Чеченской республике) был осужден по статьям 158 и 222 (кража и хранение оружия) Уголовного Кодекса Российской Федерации. До этого было следствие, во время которого я и создал «Союз». В то время это была одна из первых организаций в России. Можно долго рассказывать, как это произошло, но основой послужило понимание проблем, таких же, как я сам, вернувшихся с войны пацанов. Я понимал, что кто-то, на своём примере, может и должен, рассказать об ошибках, что бы другие их не совершили. Кроме этого, огромное количество писем о проблемах адаптации в мирное время, медицинской реабилитации, проблемы льгот и социальных гарантий и конечно большое количество уголовных дел. «Союз» тогда принял решение защищать ветеранов, тех, кто впервые попадал под следствие, они имели возможность, получить общественного защитника от лица нашей организации, на судебных заседаниях, наши представители пытались довести до судьи информацию о медико-психологической реабилитации ветеранов и влияние участия в боевых действиях на психическое и психологическое состояние ветерана, точнее, на отсутствие такой реабилитации, что несомненно сказалось на мотивации совершения преступлений. Чаще это были драки, поножовщина, участие в устойчивых преступных группах, гораздо позднее полезла 228 УК РФ (наркотики). Всё это мы делали бесплатно.

Позднее решили подготовить запрос на исполнительную систему Карелии, там работала наша организация в первые годы её создания, ответ пришел достаточно быстро. В письме мы запросили количество ветеранов боевых действий, места отбывания наказания, поведение осужденных. Всем мы позднее написали письма и от многих получили ответы. Кому то требовалась помощь гигиеническими принадлежностями, одеждой к освобождению, кому то поддержка письмом и общением. Делали что могли. Однажды, перед 23 февраля, кто то попробовал помечтать о подарках для ветеранов боевых действий в колониях, попросили помощи у бизнесменов, собрали подарки, думали что передадим через управление исполнения наказаний а получилось лучше,   нам разрешили пройти внутрь одной из колоний, собрали ветеранов в столовой и мы смогли поговорить с каждым, передать подарки лично в руки в подарок положили сигареты, печенье, зубную пасту, карандаши и тетрадку, самое главное конверты с марками и две открытки с 9 мая и 8 марта, что бы каждый смог поздравить свою любимую женщину, родную маму.  Ребята провели небольшой концерт, смотрели фильм на белой простыне. Конечно, для парней это было важно, уверен, это отметили и в колонии. Через некоторое время мы познакомились с общественником Сашей Гезаловым, он предложил работать совместно. Так мы стали посещать ещё и специализированную школу № 8, по выходным мы проводили там тренировки, общались с ребятами, выходили с ними на мероприятия. Порой простое общение с нами давало парням больше чем воспитательные беседы, школу расформировали в прошлом году, но со многим общаемся и сейчас, через социальные сети.

Уже и не вспомнить сколько раз мы появлялись в колонии Петрозаводска номер 9, от имени Попечительского совета, в который нашу организацию включили на совещании в Управлении Исполнения наказаний, проводили кулинарный конкурс, ежегодно участвовали в жюри на фестивалях «Ледовой скульптуры», спартакиадах, работали отдельно с проблемными ветеранами, помогали школе с канцелярскими принадлежностями. Чуть позднее и я сам , по «наводке» Саши Гезалова сменил его на общественном посту Председателя Попечительского Совета при УФСИН  РК. Официально включился в работу комиссии «социального лифта», много интересного опыта приобрел и сам. Помню, как разбирали одного осужденного, не шло у него что -то с социальным лифтом, «стоял лиф на месте», спрашиваю « Ладно работы нет, не участвуете в мероприятиях, но в Спартакиаде то что не участвуете, почему вас на спорт площадке то не видно, могли бы хотя бы здесь плюс заработать» а он отвечает «дак у меня протез». А в методике определения социального лифта нет такого, обсуждения почему не ходит, не ходит, значит минус ему, «Закон суров…». Этот оказался бывшим боевиком. Впервые там увидел и осужденных за террор. Спросил у одного «Нохчиан вуй?» ( чеч.яз. Ты Чеченец? ). Он вздёрнул голову, посмотрел удивленно на меня, но ответил, склонив голову «Нет».

Были и интерсеные ситуации: однажды к нам в загородный реабилитационные центр, по заказу, приехали отдыхать ребята, все разновозрастные и лица такие …фривольные. Через некоторое время ребята стали откровенно хулиганить, администратор побоялась  урезонивать и пришлось мне идти на разговор. Их собралось человека три и я один, подошел, высказал претензии, но положительного разговора не вышло, «дело запахло порохом» и я не заканчивая свою речь и не дослушивая их, развернулся и ушел принимать своё решение, не успел подумать как смотрю,  идут группой ко мне и один как раз из тех оказался, кому когда передавал подарок, подошли, он руку тянет ,извиняется за товарищей и благодарит за ту уже далекую помощь. Я плечами пожал, больше ребята не шумели и вели себя, как подобает отдыхающим.

Ближе к 2008 году ветеранов в колониях становилось больше, устойчиво их от 12 до 22 человек в одной только «девятке», но и парни стали более думающие. Как то, на одной из встреч, подошел один из них ко мне: « я бы хотел по освобождению помогать вам по мере своих сил», я кивнул головой и пообещал связаться с ним а «воспитатель» предупредил, что «этот постоянно шумит, из несогласных он с политикой администрации», но вот прошло уже почти пять лет и я с «этим» в отличных дружеских отношениях, Леша живёт в Финляндии теперь, создал в социальной сети  «ВКонтакте», группу помощи. Собирают вещи и отправляют их в Российские социальные приюты, помогал не раз с помощью для «сидельцев».

Не раз бывали мы в колониях и с депутатами Законодательного собрания Карелии, заместитель Председателя ЗС РК (2010 г.) Тольский Валерий Анатольевич, профессиональный журналист, бывал в колонии, рассказывал осужденным участвующим в литературном клубе о хитростях профессии. Депутат Андрей Рогалевич (с 2010 по настоящее время) приходил уже дважды, был с нами в колонии и Председатель Союза Журналистов РК Цыганков Анатолий.

Работаем и с сотрудниками управления, однажды нам позвонили со станции переливания крови и спросили, возможно-ли, пополнить запасы крови, взяв её у согласившихся осужденных, на одной из встреч мы это озвучили и сразу «лес рук» потянулся вверх. Все кто был на встрече, были бы согласны, но, к сожалению, это было незаконно, по правилам ФСИН, забор крови у заключенных делать нельзя, тогда к делу подключились сами сотрудники и дали своё согласие. В определенное время сотрудники станции переливания крови прибыли в управление на специализированном автобусе , на следующий день такую же акцию провели сотрудники «Девятой» колонии, знаю что позднее Управление по собственной инициативе работало со станцией переливания крови  неоднократно.

Схватка заключённых в колонии №9?.. Кулинарная

Кстати, однажды объявили осужденным, что желающие могут помочь детскому дому, тогда многие купили детских игрушек или просто перевели на счет детдома свои деньги.

Летом этого года, по инициативе Фонда «Русь сидящая» и опять таки, «по наводке» Гезалова Саши, мы проводили лекции «основ финансовой грамотности». В «девятке» работает  «Школа освобождения», те кому остается полгода до конца срока, приходят на консультации. На лекции по основам финансовой грамотности их собирали всех вместе. Лекции я проводил самостоятельно, начинали  по буклетам полученным в Фонде «Русь сидящая» а продолжил уже простыми словами, рассказал и что такое «дебет и кредит» и как сводить «сальдо», потом на примере финансов постарался показать что не только материальные активы важны при освобождении, но в дебет можно складывать и своё терпение, любовь к ближнему, уважение к старшему а кредит это и злоба и зависть. Продолжили лекции и обучением создания личных интернет-кабинетов на сайте Налоговой инспекции и Службы приставов. Рассказали как оплачивать услуги ЖКХ и не попасть на «удочку» мошенников или в «лапы» коллекторам. Как открыть личный счет в банке

http://sojuz-v.com/news_article/news_sojuz/vizit-v-kolonii-karelii

Встреча «поэтического клуба»
Встреча «поэтического клуба» с Валерием Тольским. Обсуждение сочинений
Встреча «поэтического клуба»
Встреча «поэтического клуба»
Встреча «поэтического клуба»
Встреча «поэтического клуба»
30 апреля - подарки ветеранам колонии №9
30 апреля — подарки ветеранам колонии №9
30 апреля - подарки ветеранам колонии №9
30 апреля — подарки ветеранам колонии №9
30 апреля - подарки ветеранам колонии №9
30 апреля — подарки ветеранам колонии №9
30 апреля - подарки ветеранам колонии №9
30 апреля — подарки ветеранам колонии №9

Работу в колониях Карелии «Союз-V» ни в коем случае не бросает. В декабре обязательно проведем ещё одну лекцию, придти на неё согласился кандидат экономических наук, заместитель руководителя Карельского научного центра, поговорим о создании собственного дела.

А «собственное дело» нашей организации ,уже давно ставшее общественным достоянием продолжить жить в благодарностях и обращениях нуждающихся.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *