Ветеранов войн ждут вакансии в компании «Тесла» и «Гугл». Социальная защита ветеранов в Америке.

Vietnam War US Advisor

За два года ветераны «Союза-В» побывали в гостях у ветеранских организаций Прибалтийских республик, Финляндии и Калининргада. Всегда было интересно узнать «А как относятся к ветеранам войн в Америке, постоянно соперничающей с Россией.

И вот мы нашли немного информации и ставим её на суд читателя. На самом деле статейка великовата, но попробуйте прочесть до конца

Вице-президент кадровой службы известной компании Tesla Motors, выпускающей электромобили, Арннон Гешури в недавнем интервью заявил, что «ветераны — это прекрасный источник талантов для компании», и Tesla Motors намеревается активно принимать их на работу. Сегодня в компании из около шести тысяч сотрудников примерно триста человек — ветераны войн в Ираке и Афганистане. Это почти пять процентов от всех сотрудников. Еще около шестисот ветеранов рассматриваются в качестве перспективных кандидатов на различные позиции в компании. Ветеранов от других кандидатов отличают профессиональные инженерные навыки, знание техники, дисциплина и умение слаженно работать в небольших группах. Tesla Motors агрессивно ищет таланты среди бывших военнослужащих, участвует в ветеранских ярмарках вакансий, ищет контакты с ветеранскими организациями и сообществами. Более того, Tesla Motors сохраняет рабочее место за теми, кто уходит служить. После службы люди возвращаются работать в компанию. Сами ветераны говорят, что горды тем, что служили своей стране на передовой во время войны, а теперь служат ей уже на передовой применения новых технологий.


Кстати, все тот же Арннон Гешури в свое время был директором по рекрутингу в компании Google, которая славится своим вниманием к ветеранам. В 2011 году сотрудники Google, ветераны войн, создали сайт «Для ветеранов и семей», где систематизировали все сервисы компании, которые могут быть полезны вернувшимся с войны. В 2012 году Google запустила сеть VetNet, нацеленную на оказание помощи ветеранам в поиске работы. В 2013 году Google провела кампанию «Помоги герою найти работу» в 12 американских городах, в ходе которой ee сотрудники, бывшие военные, встречались с ветеранами и рассказывали, что и как надо делать, чтобы найти и получить работу на гражданке. В 2014 году Google учредила стипендии для студентов из США и Канады, которые являются ветеранами недавних войн и хотят учиться по направлениям, интересным компании. Впрочем, Google — это не единственная компания в США с акцентом на ветеранах. В июле газетой и онлайн-ресурсом Military Times был опубликован собственный рейтинг крупных американских компаний, которые уделяют особое внимание ветеранам и имеют различные виды преференций для них при приеме на работу. В рейтинге лидируют такие финансовые, телекоммуникационные и технологические гиганты как USAA, Verizon Communications Inc., CACI International Inc., BAE Systems Inc., Charles Schwab & Co. Inc, Capital One Financial, JPMorgan Chase & Co., Intuitive Research and Technology Corp., Concurrent Technologies Corp. (CTC), AT&T, Bank of America, ManTech International, Intel и т.п.

Если частный сектор что-то делает для ветеранов, то в Министерстве по делам ветеранов США не все так гладко. В конце прошлого месяца президент США Барак Обама представил Сенату кандидатуру нового министра в лице бывшего исполнительного директора компании Procter and Gamble Роберта Макдональда, выпускника военной академии в Вест-Поинте, служившего в 82-й воздушно-десантной дивизии США. Макдональда должны утвердить буквально на днях, а именно 22 июля. Напомним, что предыдущий министр, инвалид и ветеран Вьетнама, генерал Эрик Шинсеки в конце мая был вынужден уйти в отставку, когда выяснилось, что в штате Аризона по меньшей мере 40 бывших военнослужащих в результате махинаций врачей со списками ожидания скончались, не дождавшись помощи в медицинских учреждениях министерства. По другим данным одного из сенаторов США, за десять лет умерло в ожидании срочной медицинской помощи более тысячи ветеранов. Министерство также обвиняется в неэффективной растрате денег, задержках в рассмотрении или просто в игнорировании обращений ветеранов, переплате, бюрократии неповоротливой министерской организации в 300 тысяч служащих, которые сегодня работают с девятью миллионами ветеранов США и которые не успевают рассмотреть 270 тысяч зависших в листе ожидания обращений по социальным выплатам. В отсутствие социальной поддержки, согласно годовому отчету Министерства жилищного строительства и городского развития США для Конгресса, в 2013 году насчитывалось 58 тысяч бездомных ветеранов.

Пару дней назад пришла еще одна новость. Легендарный Ян Краггс, стоявший за созданием Мемориала ветеранов Вьетнама, в том числе и знаменитой «Стены», оказывается, до сих пор жив и работает над новым проектом. Если в 1979 году он первоначально вложил свои личные две тысячи долларов и довольно быстро собрал более восьми миллионов долларов пожертвованиями на мемориал с именами 58 тысяч погибших американцев на войне во Вьетнаме, то теперь он решил создать и построить отдельный образовательный центр там же у мемориала и к каждому имени погибшего солдата и офицера добавить его фотографию и биографию. Уже собрано 36 тысяч фотографий из 58. Также планируется создать специальную экспозицию из 100 тысяч предметов, которые приносили все эти десятилетия к «Стене» американцы.

South China Morning Post опубликовала материал о «турах раскаяния» американских ветеранов во Вьетнам. С 2011 года на ежегодной основе ветераны вьетнамской войны совершают двухнедельный тур по местам былых сражений. Чтобы стать его участником, необходимо пожертвовать одну тысячу долларов. Один из основателей организации «Ветераны за мир», которая отвечает за данные туры, в том числе и в деревню Ми Лай (Сонгми), Чак Сирси, живет в Ханое уже 20 лет. В 1992 году он первым вернулся во Вьетнам. По его словам, с американскими ветеранами часто происходит эмоциональный срыв, они переживают раскаяние, в прямом смысле рыдают на бывшем поле боя. Особенно когда проходит первоначальный страх, что вьетнамцы растерзают их на месте, и когда вьетнамцы проявляют дружелюбие и моральную поддержку бывшим врагам. Американские ветераны не только ездят на две недели и жертвуют деньги вьетнамцам на социальные проекты. Кто-то из ветеранов остается на годы, чтобы продолжать разминировать Вьетнам и спасать жизни, кто-то самолично бродит по полям сражений и копает каждую кочку и воронку в поисках останков вражеских солдат, чтобы идентифицировать их и передать родственникам, кто-то ищет своих оставленных вьетнамских подружек. По словам одного из американских ветеранов, страдающего посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), работой во Вьетнаме он заглаживает свою вину и обретает покой. Вьетнамцы воспринимают войну менее эмоционально, и это не редкость, когда бывшие враги проводят время вместе без озлобления и всякого намека на прошлое противостояние.

67535085_amerikanskiy_flag

И, напоследок, в социальных сетях стали обсуждать тот факт, что еще один мемориал, уже американцам, как это не удивительно сегодня, активно строят китайцы на своей земле. Речь идет о создании в Китае парка и музея, посвященных «Летающим тиграм» — добровольческому летному отряду американцев, которые воевали против японцев в 1941-42 годах на стороне Китайской республики. Мемориальный комплекс начали строить в 2011 году и по плану, если все срастется, закончат к маю 2015 года. Китайские власти вложили в проект три миллиона долларов и ожидают, что американская сторона в лице различных энтузиастов вложит 400 тысяч. Собственно, под проект через краудфандинг сейчас эти энтузиасты и пытаются собрать необходимую сумму, обращаясь со свой страницы в интернете ко всем с кличем о помощи.

 

Опубликовано: 16/07/2014 11:34

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *