Памятник Бешеной пехоте. К.Масалёв.

В предверии «Дня памяти и скорби по погибшим в Чеченской республике» , который, ежегодно,по традиции, проводят во многих городах России 11 декабря.»Союз-В» продолжает публикацию рассказов ветеранов боевых действий. … Мы публикуем только тех с кем был «бок о бок». Мы помним…

…Тем пацанам и мужикам памятника никто не поставит, орденов и медалей абсолютное большинство из них не увидит, а их ратных дел никто не оценит и добрым словом не помянет. Хотя, на той войне они делали свое дело достойно и звание Бешеной Пехоты заслужили с полным правом! Не нашлось ни одного полевого командира, который смог бы им хоть что-нибудь противопоставить. Не было ни одного населенного пункта, который смог бы их удержать. На штурм любой самой неприступной крепости у них уходило не более двух-трех суток (максимум). Они взяли Бамут и они ходили в августе 1996 года в Грозном там, где хотели ходить и где другие ходить не могли!…

Никто не мог их остановить и победить! И не их вина, что первая чеченская кампания стала войной незнаменитой и непопулярной, и что их подвиги оказались никому не нужны…

Эта книга есть мой личный им памятник и моя им награда. Всем погибшим и выжившим бойцам 166-ой мотострелковой бригады посвящается…

ПРОЛОГ.

 

Откуда есть пошла чеченская война девяносто четвертого – девяносто шестого годов? И кто ее начал? На первый вопрос ответов множество. Любители древней истории вспомнят и походы вдоль Кавказа киевских князей, и приплетут Ивана Грозного. Любители исторической справедливости, конечно, скажут – зерна, из которых выросла та война надо искать в депортации чеченцев в феврале 1944-го года. Кто-то вспомнит кавказские войны 19-го века, а кто-то – грозненские события августа 1958-го года. Все это ерунда, чего бы там ни было в прошлом, но до ноября 1994-го года ни русские в чеченцах, ни чеченцы в русских врагов особо не видели. В той же Чечено-Ингушетии советского периода русские и чеченцы кушали один хлеб и работали на одних заводах и виноградниках, а в России среднестатистический житель вряд ли вообще мог толком сказать, где конкретно эта Чечено-Ингушетия находится, а чеченцев считал максимум разновидностью грузин.

elcin1fidel

На другой вопрос, а кто же начал ту войну, любой чеченец скажет – Ельцин и империалистически настроенные русские, а любой русский скажет – да, конечно, Дудаев со своим оголтелым националистическим бандитским чеченским сбродом. И это, конечно же, полная ерунда. Имперские амбиции в советские времена русских не тревожили никак, в школе учили – все люди братья и все одинаковые (ну, может только чукчи немного смешные)… А в Чечне бандитов было всяко поменьше, чем в той же Москве. В восьмидесятые годы, кто помнит, молодые татары, например, могли себе позволить целыми поездами приезжать в Москву и в Питер, чтобы грабить и разбойничать (так закладывалась казанская ОПГ), но ведь никто не кричал, что Татарстан – это бандитский анклав. Хотя, для молодежи Казани в то время к восемнадцати годам считалось честью не в армии послужить, а в тюрьме посидеть…

1380798788_1380734114_0_130e71_f7ad3c75_orig

 

1380798825_1380734087_0_130e6f_57f3d1d7_orig

В Казани, Уфе, Набережных Челны, да и в Ростове-на-Дону было время, когда обывателю выходить после восьми вечера на улицу было просто опасно для здоровья, а то и для жизни, но, в то же время в Шали, Грозном, Аргуне такого беспредела не наблюдалось.

Так откуда же пошла первая чеченская война и кто ее начал??? Тут лично мое мнение, субъективное, одностороннее, может, неправильное и я его никому не навязываю…

Чтобы ответить на эти вопросы хотя бы самому себе я перелопатил и проанализировал кучу интернетовских высказываний из газет того времени, просмотрел море передач, посвященных той войне. Эту книгу я писал по своим мыслям пятнадцатилетней давности, но пролог к книге я решил сделать по своим сегодняшним размышлениям и выводам.

Итак, по-моему можно сказать, что все началось с ваучера, того самого пресловутого чека, а проще говоря – с борзого и наглого «кидка» абсолютного большинства народа Российской Федерации, разделения всех на маленькую кучку олигархов – хозяев всего и вся, и огромную массу людей, ставших неожиданно нищими! Безработный и голодный народ, только вчера имевший какое-никакое будущее, а сегодня резко закинутый за черту бедности, без перспективы что-то поменять в своей жизни, наблюдал, как новые хозяева страны, забрав себе все, что раньше было как-бы общим, жрут рябчиков и ананасы, меняют яхты на вертолеты, при этом надменно смеясь остальным людям в лицо. И люди стали тихо сатанеть. Стали раздаваться первые крики – режь и вешай толстых!!!!

fidel

Буржуи-олигархи, диктующие новые законы министры и прикормленные депутаты начали понимать, что народ вот-вот закипит и тогда бунта, бессмысленного и крайне беспощадного не избежать, и потеряют богатые все, что только что получили, причем потеряют вместе с головами!.. Этот пар надо было куда-то выпускать, срочно нужен был враг, общий для всех недовольных, зациклившись на котором народ отвлечется от революционных мыслей. Но как подсунуть врага народу, который не поведется ни на религиозные разногласия (ибо семьдесят лет все верили, что бога нет), ни на межнациональные непонятки (с детского садика вся страна учила как девиз – «Латыш и узбек – братья навек!»). Чтобы такие идеи заработали, нужно было ждать, когда подрастет новое поколение с запудренными по-новому мозгами. Нужно было время, а вот времени у богатого меньшинства как раз и не было! Буча могла начаться в любой момент…

Поэтому «всероссийского вражину» пришлось лепить практически с нуля, причем в очень быстром темпе! Врага следовало сначала подобрать и лучше всего в начале 90-х на эту роль подходили татары с башкирами (и вели себя крайне дерзко и агрессивно, и сепаратистские настроения в Татарстане и Башкортостане тогда бурлили вовсю), но начинать кровавую возню в этих республиках было чрезвычайно опасно. Огромная мешанина всех и вся плюс географический центр России – гражданская война оттуда могла легко перекинуться на всю страну, и тогда – хана, болтаться всем олигархам и министрам с депутатами на столбах, это к гадалке не ходи…Враг нужен был где-нибудь на задворках страны.

Война с чукчами не подходила по определению, так как Дальний Восток был уж очень далековато и его можно было легко потерять — китайцы откусили бы не задумываясь. Южный Урал был бы неплох, но лучше всего для этих целей подходила какая-нибудь северокавказская республика. Кавказский регион был уже к концу 80-х довольно взрывоопасным – тоже множество народов и конфессий, но все, невзирая на то, что жили вместе, умудрялись жить, не перемешиваясь маленькими кучками и, при избытке времени, раскачать ситуацию можно было в любой республике. Но, как говорилось, времени уже не хватало – на Руси в любой момент мог объявиться какой-нибудь Емельян Пугачев или Стенька Разин и тогда враг у абсолютного большинства был бы один – разжиревший и охеревший буржуй!!!

Проще всего было сделать на Кавказе врагами ингушей – у них, на тот момент, были жесткие терки с осетинами и, впрягись Русь в конфликт на стороне осетин, все могло пойти как по маслу. Но Аушев, хоть и ставленником Кремля был, но олигархов и власть держащих подвел, не дал свою родину на растерзание и свой народ на истребление. Провел референдум и выдал вердикт – Ингушетия навсегда с Россией и не то что воевать, а даже отделяться не собирается. Мечты о «кавказской Швейцарии» ингушам не нужны, врагов себе ищите в соседнем ауле! И напрасно Ельцин тогда кричал: «Что менжуетесь, фраера! Хватит суверенитета, кто сколько унести сможет, ну абсолютно бесплатно!!!» — ингуши не повелись. Дагестан, в лице Магомедова, по-восточному молчал и делал вид, что его вообще ничего не касается. И тогда всероссийские бонзы обратили свое внимание на Чечню.

dudaev

Чечня в самом начале 90-х была уникальным образованием – этакая Российская денежная дыра. Путем нехитрых политических игр Ельцин и ставленник Кремля Дудаев смогли создать там такое юридическое чудо, которое не встречалось никогда и нигде! Награбленные по всей России деньги можно было там отмывать и увеличивать безо всякого риска и, практически, ни на чем. Торговля воздухом шла вовсю! Кричали о нефтяном беспределе, но нефть из Сибири в Чечню текла непрерывным потоком и не делалось ни каких попыток закрыть этот краник. Благодаря этой непрерывности все понимали, что Кремль – в доле, и Ельцин, или кто-то рядом с ним, крышует это дело лично. Государственной границы в Чечне не было, а аэропорт в Грозном оставался юридически российским и любая контрабанда, даже  самая-присамая   криминальная,  через это окно легко попадала в Россию.

Чтобы хоть как-то отвести от себя подозрения Ельцин и сотоварищи, по очереди с Дудаевым, вводили смешные чрезвычайные и военные положения-однодневки, но дальше бумаг дело никогда не шло. И все были очень довольны. Нефтепродукты исчезали навсегда, зато банковская и пенитенциарная системы оставались «де-юро» российскими! Благодаря чему в России появлялись из ни откуда горы чистеньких денег, на которые легко покупались предприятия и заводы, а любой «зэк» кавказской национальности и сидящий где-нибудь в Сибири или на Урале мог, проплатив указанную сумму, быть легко этапирован на зону в Чечне, которой в природе не существовало…  В общем, самых разных чудес тут хватало. Чечня тогда – это была страна, в которой водились волшебники!

И вот этот нескончаемый и бездонный кошелек властьдержащие толстосумы решили принести в жертву во имя подавления в зародыше всероссийского бунта голодных и обездоленных. Первый шаг для настраивания двух народов друг против друга был сделан примерно в начале 93-го года. Дудаев получил из Кремля инструкции начинать промывать мозги чеченскому народу в нужном для Москвы ракурсе – русский народ был, есть и будет враждебным чеченскому и война неизбежна, а посему надо быть готовым к вторжению. Для того, чтобы чеченцы чувствовали себя в этом вопросе «уютно», им передавалось (безвозмездно) почти все вооружение российской армии, находящееся на территории Чечни, а именно – оружие и боеприпасы Грозненского гарнизона, танки и другая боевая техника Шалинской танковой учебки. Вся авиация, дислоцирующаяся в Ханкале и прочая, и прочая…

ево1

Если бы в средней полосе России люди получили бы такое количество оружия, то война началась сама по себе, и ничего не пришлось бы провоцировать. Но Кавказ – не Поволжье и не тамбовщина, там оружие уважают… Простой пример – мало какая кавказская свадьба обходится без стрельбы, но — это весело и безопасно. А теперь представьте себе на секунду, что вооруженные люди собрались на русской свадьбе – сто процентов, что к концу свадьбы это была бы гора трупов (это, кстати, относится к вопросу о том, какой народ дикий, а какой – культурный). Короче, раздуть войну в Чечне таким примитивным способом не получилось, а Дудаева среднестатистический чеченец считал клоуном и бежать «мочить» русских не спешил (исключение – бандиты, но их в начале 90-х хватало везде и кровь лилась от Калининграда до Камчатки). Из бандитов только Басаев, наверное, знал, что действует по указке Кремля, остальные наивно полагали, что живут и действуют самостоятельно…

А для промывания российских мозгов было использовано телевидение, радио и газеты. Репортажи о том, что Чечня – это рассадник бандитизма и что с этим надо что-то делать, пошли один за другим. Давались репортажи о том, что поезда, идущие через Чечню транзитом, безжалостно грабятся в стиле Дикого Запада (почему тогда поезда ходят без охраны и почему они вообще продолжают ходить – об этом умалчивалось). Писалось и снималось, что русское население в Грозном безжалостно уничтожается зарвавшимися чеченскими националистами (само русское население в Грозном, составлявшее абсолютное большинство жителей этого города, в тот момент об этом не догадывалось). Начались и разговоры о том, что чеченец криминален по своей сути, по рождению, и что Сталин был прав, сажая за национальность. А русское население в Чечне в той начавшейся игре очень сильно мешало в первую очередь самому Кремлю – они-то видели своими глазами, что происходит и могли все испортить…

Но до жителя России тогда тоже не очень дошло, что чеченец – враг, во всей стране дурдом, везде хреново жить, кого же удивишь чеченскими делами!?

3 октября 1993 года гражданская война чуть-чуть не началась, и удар получился неожиданным, потому что буза пошла не с низов, а из парламента. Ельцин понял, что это край, что ждать нельзя и расхерачил Белый Дом из танков, тем самым замяв бунт, а заодно показав окраинам, что крови бояться не надо. Если уж в Москве можно стрелять и взрывать, то, например, в Грозном это делать сам аллах велел! Буржуи на время оставили в покое Чечню и в течение года разруливали и устаканивали ситуацию в столице, после чего олигархи в паре с министрами и лояльными депутатами продолжили свое черное, но очень нужное им дело по подготовке войны на Кавказе…

vdv3

 

И в конце первого этапа операции «Русский и чеченец – враги навек!» был брошен первый пробный шарик – штурм Грозного 26 ноября 1994 года. В тот день Кремль, чтобы посмотреть, что получится, стравил между собой двух своих марионеток – Дудаева и Гантамирова. Может те люди и не знали, что работают на один карман, а может и догадывались… Да это было и не важно, дело свое они сделали исправно. Первый вывод из той операции Ельцина сотоварищей порадовал – чеченцы биться готовы! А вот второй вывод был малоутешителен – в пленных российских танкистах чеченцы увидели не столько врагов, сколько посторонних людей, влезших не в свое дело. В общем, нужна была куда как большая кровь и Кремль дал отмашку на начало второй части плана – на Грозный посыпались бомбы! Пуля – дура, а бомба вообще шизофреничка и не выбирает, где боевик, а где мирный житель (кстати, странное дело, все знают, что бомбардировки Грозного начались в конце 94-го года, но никто не может точно назвать время и день, когда они начались)…

С помощью бомб достигались сразу две цели – все погибшие русскоязычные жители города списывались на беспредел чеченцев, и появлялась реальная цель вторжения – спасать соотечественников (кто в такой ситуации разберется, что к чему!), а погибшие женщины и дети чеченской национальности настраивали население Чечни против России круче всяких речей Дудаева. Дело, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки, и теперь любой чеченец знал, что русский ему враг, что война неизбежна и легко шел за Дудаевым!

А вот Россия все еще продолжала сомневаться. Ведь нищая страна хотела рвать и вешать новоявленных буржуев, и теперь понадобилось срочно море русской крови, причем, не жителей Чечни, а жителей всей страны. Кстати, русскоговорящих беженцев из Чечни, которые бежали от бомбардировок, все телеканалы преподносили как бегущих от дудаевского произвола (чеченцев бежало очень мало, ведь они, в отличие от русских, могли уйти к родственникам в села и деревни и там переждать смутные времена, а вот русским кроме как в Россию бежать было некуда)…

Сложное дело «убоя» российских солдат доверили министру обороны Паше Грачеву. Изначально он намеревался ввести войска сразу после разруливания осетино-ингушского конфликта, но тогда на защиту своего кошелька грудью встал Егор Гайдар (в надежде, что чеченцы догадаются сами вылезти за пределы своей республики в поисках наживы, благо оружия для этого им вручили целую груду). Но чеченцам чужого было не надо, и теперь Егорушке было объяснено, что ежели русский народ не отправить завоевывать Чечню, то он отправится вскрывать жирное брюхо потомка знаменитого писателя Аркадия Гайдара. Егор Гайдар, скрепя сердце, согласился с этим аргументом и больше в дела чеченские открыто не встревал (благо и на войне можно прилично заработать).

grachev

Паша Грачев 12 декабря дал команду войскам перейти границу. Близился Новый Год, а потерь все еще было ой как мало…  И тогда им была задумана и проведена операция на убой! Мелочиться Паша не стал и в кровавую баню кинул три тысячи восемнадцати-двадцати летних пацанов. Чеченских боевиков вооружили от души и до зубов. Дали время подготовиться к отражению штурма и как следует укрепить Грозный. А чтобы российская армия случайно не победила, войска собирали со всей России и с таким расчетом, чтобы солдаты не знали своих командиров и вообще понятия не имели, как они будут действовать в Грозном. Их задача заключалась в следующем: без разведки и с минимальным десантом на бортах с четырех сторон кавалеристским наскоком влететь в город и на всех парах наперегонки рвать к центру! Кто откажется – тому трибунал, кто умудрится дойти – тому звание Героя России посмертно (билет у всех был в один конец). Таким путем достигались три цели: во-первых, когда начнется месиво, а оно не могло не начаться, намочить побольше случайных мирных жителей, чтобы чеченцы обозлились в край. Во-вторых, дорешать вопросы с оставшимся русским мирным населением, ведь их назначили на роль самых угнетенных и загнобленых и весь поход задумывался, как их освобождение из жестких тисков чеченского национализма, а с мертвыми, сами понимаете, проблем меньше. В-третьих, и это самое главное, достигалась цель засыпать всю Россию гробами и похоронками, чтобы все русские, наконец-то, узнали имя своего главного врага и, заклинившись на чеченцах, отвлеклись от мечтаний спросить с тех, кто их так жестко ограбил…

Конечно, и боевики понесли потери, но их ряды должны были быстро пополниться родственниками тех самых случайно погибших мирных жителей, так что воевать теперь было кому.

Сразу вслед за зимним штурмом Грозного настала очередь вступить в игру и телевидению с газетами. Им нельзя было освещать неправильную сторону вопроса, например, непонятные подвиги чеченских женщин, подбирающих, прячущих и выхаживающих раненых русских ребят. Зато со всех сторон показывались брошенные, обгоревшие трупы на улицах Грозного, а так же особо смаковались пытки и издевательства над ранеными и пленными, доказывающие, что чеченец – это не человек, а животное! Всех погибших мирных русских списали на боевиков…

Олигархи добились своего – чеченец стал главным врагом для россиян и, активно желающее крови богатых население потихоньку потянулось в военкоматы. С голубых экранов усиленно втолковывалось – богатый соотечественник тебе не враг, он наоборот душой болеет за тебя, и, если есть возможность, всегда угостит корочкой хлеба, а враг там, на Кавказе! Хочешь воевать – иди и воюй, ты же мужчина, отомсти за смерть близких…Опять же, чего ты стонешь, что семью нечем кормить – на войне тебе столько заплатят за месяц, сколько здесь ты и за год не заработаешь. А убьют – семье сто двадцать окладов и похороны за счет военкомата, одна сплошная прибыль, богатый соотечественник все оплатит, не бойся…

post-11218-0-50946600-1342370834

Министры, депутаты и олигархи, вся кремлевская верхушка сделали все, что хотели – обезопасили себя, проредили бунтарей и заработали кучу денег на войне. Один Грозный по документам в 95-96 годах трижды восстанавливали и снова разрушали (по мере сил буржуи, при этом не особо прячась, помогали боевикам, чтобы война быстро не закончилась). Да, были времена…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *