Памятник Бешеной пехоте. К.Масалёв .Эпилог.

Вот и заканчивается история Кости Питерского, история написанная в книге, память воспроизведенная в букве, память человека прошедшего Ад, в который нас приглашали , то-ли в шутку а то-ли всерьез на везде в Грозный. «Добро пожаловать в Ад», «Выше нас только звёзды», «Никто кроме нас»…Это было в наши 18 лет, «Кровавые будни», «Пушечное мясо», «Молодые генералы», «Необъявленная война» это мы узнали потом, когда вернулись домой.

«1 января, когда мы поднимали бокалы, в Грозном погибали и погибали сотни мальчишек»-цитата из Комсомольской правды.

После это правды мы с трудом верим даже себе.

11 декабря, приказом Министра Обороны в Чеченскую республике,для подавления мятежа,была направлена первая колонная бронетехники. С этого момента жизнь многих 18 летних Российских пацанов была предрешена.

По народной традиции, при содействии органов власти, многие города России в этот день 11 декабря ,чтут память погибших в Чеченской Республике Российских военнослужащих и добровольцев. С 10 часов утра в Храмах начинается литургия и панихида по погибшим ребятам. Митинги у Обелисков Погибшим.

Вечная Память Погибшим .

читайте продолжение книги К.Масалёва. Памятник Бешеной пехоте.

— Вот твоя сумма минус бушлат, он на два года выдавался, остальное, так и быть, спишем. Если согласен – расписывайся и получай расчёт.

Разговор происходит в финчасти и я уже со всем согласен, мне до чёртиков документы на руки и свалить отсюда подальше. Расписавшись и получив пухленькую пачку денег, я выхожу из финчасти. Аббат, дождавшись, когда рассчитают всех разведчиков, ведёт всех оставшихся (человек тридцать) в город, где мы снимаем целиком кабак и до утра отмечаем наше счастливое возвращение на родину. Завтра мы разбежимся по всей России и вряд ли когда уже увидимся, поэтому гуляем от души!

Переспав пару часов в разведроте, на утро я получаю на руки свои документы, а так же три справки. В одной сказано, что я больше года участвовал в «спецоперации по разоружению незаконных вооруженных бандформирований на территории Чеченской Республики» и посему имею какие-то там льготы, а в двух других говорится, что я «представлен к медали «За отвагу» и ордену «Мужество». Приятный момент, даст бог, когда-нибудь получу и буду понтоваться на 9 мая, ходить, сверкать наградами на груди…

Уже попрощавшись со всеми и направляясь на КПП, я напоролся на какого-то ебанутого майора. Что-то ему во мне не понравилось.

— Боец, ты почему честь не отдаёшь? Чего шаришься тут? фамилия? Бегом ко мне!

Вот, бля, именно тебя мне сейчас и не хватало! Подхожу к нему.

— Слушай, майор, иди ты на хуй вместе со своей честью, со своей частью, со своим строем и со всей своей амией, ты понял?

Видя, что он явно хочет что-то сказать, я решил его опередить:

— А если будешь сейчас грубить, я тебе реально глаза выдавлю и нос отгрызу, понял меня?..

Судя по молчанию в ответ, он всё понял. После чего я развернулся и пошёл своей дорогой. Уже проходя КПП я услышал:

— Дневальный, этого бойца на территорию части больше не впускать!

надоело и это отношение, и эта воинская часть, и все эти переживания – кто кому и чего должен! Мне бы дожить до завтрашнего дня, получить

Я только улыбнулся, пусть будет так. На территории этой части мне действительно больше делать нечего!

Выйдя за забор я задумался – а куда мне теперь? В кармане пачка денег и пачка сигарет и, как пел Виктор Цой, «значит всё не так уж плохо на сегодняшний день…». И идти мне есть куда. Пусть моя большая Родина это самое ебанутейшее образование на планете и этой Родине, как оказалось, я реально на хрен не нужен, но у меня ведь есть и моя маленькая Родина, где все мне рады и все меня ждут, где я действительно герой. И именно эту маленькую Родину я и защищал, будучи в Чечне. Мой маленький, серый, в бетоне и граните остров в Финском заливе, под серым свинцовым небом, на серой холодной воде…

 

 

Эпилог

 

Первая чеченская война закончилась так же несуразно, как и началась – оставив полностью разрушенную республику, федералы ушли. Новую войну ждать пришлось не долго – уже в конце 99-го года Басаев и Хаттаб вылезли в Дагестан со своими бредовыми идеями построения всекавказской бандитской республики, чем и спровоцировали очередное вторжение российских войск.

Но бойни из второй чеченской войны не получилось, чеченцы больше не хотели бороться за иллюзии и тени, воевать им оказалось не за что, да за последние пять лет ряды их поредели основательно. А с нашей стороны отношение к потерям стало более внимательным. Например, гибель шестой роты десантников под Улус-Кертом стала всероссийской трагедией (в первую чеченскую войну хоронили батальоны и особенно этого не замечали).

Находясь в Чечне в 2000-ом, году я заметил, что в тех местах, где я бывал, появилось очень большое количество наркоманов среди местного населения. Люди, явно сидящие на игле, попадались мне на глаза в Борзое, в Итум-Кале и в Урус-Мартане. Ну, а в остальном всё осталось по-старому и не проходящий армейский долбоебизм не изменился ни на толику.       Например, наш первый батальон только формирующегося на тот момент 291-го мотострелкового полка месяц (!!!) просидел на границе с Грузией над Итум-Кале абсолютно без оружия (конкретно, с одним автоматом на всех!). В первую чеченскую кампанию Хаттаб при первой же возможности воспользовался случаем уничтожить колонну безоружных бойцов под Ярышмарды, но нам повезло – никто тогда не пришёл нас безнаказанно гасить…

Война, сама по себе сошла на нет, и к 2003-му году стало понятно, что боёв в Чечне больше не будет. Все террористы уничтожены, и Чеченская республика навеки стала неотъемлемой частью Российской Федерации. Но закончилась ли война?..

То, что происходит сегодня людям абсолютно не понятно. Правозащитник Ковалёв Сергей Адамович, будучи виновным в смерти десятков русских воинов в Грозном и открыто на камеру радующийся их гибели, так и не понёс никакого наказания. Многие политики и олигархи, явно и тайно помогавшие боевикам, до сих пор при власти и в фаворе. Боевики Кадыровы стали руководителями республики и Героями России. Зато Буданов, Ульман и Аракчеев ответили за все стрелялки и стали крайними.. Буданов отмотал срок и после этого был подло убит в спину, и всем и каждому понятно, что этот выстрел не последний…  Да что там говорить, если лезгинка, когда-то исполненная Кикабидзе и Мкртчаном в фильме «Мимино» и так радовавшая и умилявшая миллионы зрителей, вдруг стала бесячим и враждебным танцем! Да, Чечня  это часть России, но мать не может приехать на место гибели сына, а футболка с надписью «Я Чеченец» воспринимается не иначе, как «Я — твой враг и не скрываю этого». Кончилась ли война?

Люди двух народов, когда-то жившие вместе одной семьёй, теперь не могут увидеть друг в друге друзей и братьев. Вслух это мало кто скажет (закон нынче очень строг по этой теме и выхватить «экстремизм» и «разжигание национальной вражды» можно очень легко за одно, неосторожно сказанное слово), но в интернете, маскируясь под никами и псевдонимами и чеченцы, и русские более разговорчивы. Говорится там много и разногласий не наблюдается. И если отбросить высказывания типа «ты дурак», «сам такой», «я тебя найду» и «давай, рискни», то в сухом остатке могу привести два монолога, которые показательны и отражают мнение друг о друге абсолютного большинства русских и чеченцев. Это монолог русской женщины и чеченского мужчины (дословно приводить не буду – смысл от этого не искажается и не теряется). Итак…

Монолог русского о чеченцах:

— … слышу слово «чеченец» и сразу в голове ассоциации – «Норд-Ост», Будёновск, взрывы в Домодедово, убитые в Беслане дети и море крови… Что хорошего в Чечне – там красивая природа, а что плохого в Чечне – там люди кровавые садисты, не уважающее никого дикое стадо. Чеченец от рождения воспитывается так, чтобы не быть личностью, интересы тейпа и семьи превыше всего и права на собственное мнение, по сути, он не имеет! Каких знаменитостей дала чеченская земля? Только Махмуд Эсамбаев, ну, может ещё Руслан Хасбулатов. Зато бандитов и кровавых убийц – нескончаемый ряд и перечислять их не имеет смысла, их знают все. Вот они – знаменитости Чечни! Чеченские женщины это вообще что-то с чем-то. Это как же надо довести своих женщин, чтобы они шли себя взрывать? Русская женщина, как бы плохо ей не жилось, не станет надевать на себя пояс шахидки и идти в метро мстить всем подряд. Ну, надоела тебе жизнь твоя несуразная, так уйди туда, где потише и удавись потихоньку, так ведь нет: «аллах сказал…». Это где в Коране сказано, что самоубийство это нормально, а убивать при этом безвинных – свято? Не от большого ума всё это…  Да и набожность чеченцев показная. Как праздник какой-то мусульманский – по всей Москве дороги перекрывают, коврики расстилают, да баранов режут. Смотрите, люди, какие мы, мусульмане и наплевать нам на то, что мешаем передвигаться, а дети ваши в истерике от кровавой бараньей резни, у нас так положено – плевать на всех! Чеченец без тейпа теряется и без хозяина – никто. Воспитан так, не может сам за себя ничего решить. Кадыров презирает русских, но уважает Путина и служит ему, это с царских времен ещё повелось – чеченец либо абрек (бандит), либо найдёт себе хозяина и тогда жизнь удалась. Лучший хозяин – это, конечно, царь. И вообще, любой чеченец презирает Россию, а без России – никто! Вот ведь у них там всё хорошо, а мы тут все такие плохие – так чего тогда к нам лезут, а не у себя сидят? Куда ни глянь – везде они. И ведь работать не хотят, не мужское, типа, это дело. Мужское дело либо хозяину псом верным служить, либо волком кровавым по стране мотаться. Вот в советские времена были чеченские шабашники, бригады, которые строили и ремонтировали по Союзу, а сейчас в вагончиках строителей-кавказцев много, а чеченцев – ни одного. По институтам все чеченцы, хотя многие двух слов по-русски написать не могут без ошибок. Чеченец в драке – это очень подлый трус. Оскорбит женщину очень легко, а если парень вступится – то будет драться, чем попало, да и то, если будет уверен в своей победе, а так, обычно, за помощью убегает. Вот толпой вооруженной они очень смелые, стреляют и режут всех подряд – женщин, стариков, детей, кидаются на людей, которые им и слова плохого не сказали. А чуть отпор получают – сразу потерпевшими становятся, потому, что закон сегодня их охраняет круче, чем мишек панд в Китае, как будто вымирающий вид. За групповое избиение или убийство чеченцам максимум хулиганку пришьют и срок условный. А ты оскорбишь словами чеченца или, не дай бог, ударишь его – сразу экстремистом и срок большой выхватишь! Слова дружбы для чеченца это признак трусости и уважают они только силу (вон как в Кондопоге хвосты прижали, шакалы), вот и приходится  каждые пятьдесят лет плющить их военной дубиной – по-другому они не понимают. Сейчас президент много говорит о туризме на Кавказе, но люди поедут куда угодно, но только не в Чечню, потому что гостеприимство чеченцев – ложное! В соседнем Дагестане стреляют и взрывают, но все с удовольствием туда поедут (русского стрельбой не испугать). Я бы с удовольствием съездила  полюбоваться древним Дербентом, попробовать настоящих дагестанских вин в Кизляре, посмотреть Махачкалу… потому, что дагестанское гостеприимство – настоящее. В Чечне тихо и не стреляют, но там живут враги! Мы в России рады всем – дагестанцам, кабардинцам, осетинам. Чеченцам мы здесь не рады!!!

Монолог чеченца о русских:

— Кто такие русские? Это народ безкультурных хамов. В большинстве своём это алкоголики, наркоманы, бараны, рабы и проститутки. Зато с непомерными амбициями – все требуют уважения! В Чечне мужчина это Мужчина, а женщина это Женщина. Молодые чеченцы в большинстве своём все с высшим образованием и все занимаются спортом, люди со здоровым телом и ясной душой. Русская же молодёжь – ремесленное быдло, спивающееся с детства. Поэтому в армии чеченец с первого дня – «дедушка», а русский до последнего дня – «душара», три чеченца легко строят сотню русских чмырей, а они безмолвны, безвольны и податливы (исключения бывают, но один из сотни). Русские чеченцев очень боятся – поэтому так и ненавидят. Нас в сто раз меньше, чем русских, а победить на войне нас так и не смогли, потому что чеченец – воин от рождения, а русских гнали на убой, как стадо баранов, только и могли на войне мирных людей убивать! Чеченец чеченцу опора и помощь, даже если впервые увиделись, а русский русскому не земляк, даже если на одной улице живут…  Любой чеченец чеченцу —  брат, чеченка чеченцу – сестра. Чеченец любит спорт, а русский – водку и наркотики, вы сами посмотрите – на олимпиадах звучат в основном кавказские фамилии. В любом городе России чеченца в спортзале встретишь, а не в подворотне с бутылкой пива. Душа у чеченца чиста и на месте, потому что он богу молится, а русский о боге вспоминает только на Рождество и на Пасху, да и то только для того, чтобы водки нажраться. Да и на Крещение вспомнит о том, что он христианин, чтобы в воде помывшись безо всяких раскаяний, все свои грехи, типа, отмыть и выпить за это спокойно. Чеченская женщина это женщина, а русская – это баба и блядь! Русские выходят замуж, чтобы развестись через пару лет, а чеченка выходит замуж раз и навсегда. Русская баба приводит себя в порядок только когда на люди выходит. Да и то позорно (мини юбки и прочее), а дома перед мужем – полное убожество в халате и бигудях. Для всех – красавица с вызовом, а для мужа и так сойдет. Чеченская же женщина на людях скромна и проста, зато дома для мужа – красавица, потому что рада всю жизнь рядом настоящего мужчину видеть, а не быдло пьяное. Среди чеченок проституток не бывает, а в России их тьма. Для русской женщины три ребенка это достижение, а четыре – неслыханный подвиг. Для чеченки радость  дарить мужу детей и, например, шестеро это не много. Поэтому вы вымираете, и скоро вся ваша Русь будет нашей! Мы везде, а вы – трусы и не смеете к нам на родину свой нос сунуть. Чеченцы понятия не имеют, что такое детские дома и дома престарелых, а для русских обычное дело своих родных в беде бросать. В чеченских городах не встретишь напившихся мужчин и продающих себя женщин, в русских городах это везде! Русских уважать не за что, они достойны только презрения, вот мы их презираем и говорим это в лицо, без лицемерия!..

 

Вот такие два монолога и добавить к этому нечего…  Так кончилась ли война?

На сегодняшний день сближение русского и чеченского народов дело крайне трудное ( если вообще возможное). Стоящие между ними взаимные ненависть, презрение и тлеющая вражда не дают протянуть друг другу руку. С чеченской стороны всё закрывают разрушенные родные дома и убитые (часто невинно) родственники, а с русской стороны – тысячи убитых мальчишек и боль и ненависть от того, что натворили и творят до сих пор по России чеченские бандиты и отморозки. Мы живем вместе без войны уже второй десяток лет, но между нами железобетонная непробиваемая стена!!! Стена непонимания и нежелания понимать…

Так кончилась ли война???…

 

 

2009 – 2013 г.г.

С-Петербург – Кронштадт — д. Руково

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *