Приглашение к Богу.

Современные ектении, представляющие из себя чередование диаконских возглашений произошли от призыва, который то и дело можно услышать за богослужением: Господу помолимся! Этими двумя словами диакон приглашает верующих присоединиться к последующей молитве священника. На это приглашение люди отвечают: Господи, помилуй!

Диакон постоянно появляется из алтаря, совершает каждение; весь ход богослужения регулируется разнообразными диаконскими «сигналами»: Востаните! – «Встаньте!», Прóсти ! – «Стойте прямо!», Вóнмем! – «Будем внимательны!»

gagarin

Такое чередование слов диакона и ответа народа и называется сейчас ектенией.

К самым немногословным ектениям относится приглашение склонить головы на время специальных молитв священника, которые так и называются «главопреклонными»: Главы наша Господеви приклоним! На этот призыв народ отвечает: Тебе, Господи! Или приглашение перед чтением Евангелия на утрени: И о сподобитися нам слышанию святаго Евангелия, Господа Бога молим! – «Помолимся также и о том, чтобы нам оказаться достойными слышания святого Евангелия!».

Наконец, перед исповеданием веры на Литургии, диакон призывает: Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы(«чтобы в единомыслии исповедать») а народ подхватывает:Отца и Сына и Святаго Духа – Троицу единосущную и нераздельную. Последнее приглашение служит сигналом к началу «целования мира»: священнослужители в алтаре, а в древности – и все люди в храме, подходят друг ко другу и со словами Христос посреде нас! – И есть, и будет! целуют друг друга в плечи. Молитва Евхаристии не может начаться без полного примирения каждого друг с другом.

aforizm5

Может быть кто то из вас,дорогие друзья,читая этот текст и скажет «что там они совсем что ли», мы оправдаемся, путь к Богу чаще всего лежит через Бесов, жадность, порицание других,восхваление себя…это всё пути которые идут от Бесов, но и они чаще приведут к Богу,потому что путь хвастовства или сребролюбия долгим не бывает, «всей веревочке не виться,придёт конец»-так часто говорят в народе. И вот в казематах и тюрьмах уже слышны молитвы, на судебных заседания у виноватого чуть тронуты губы молитвой, страхи за собственное будущее сменяют бесов а в это время плач слышен в домах виновных и пути всех близких идут через храм, что бы помолить Господа о душах и телах виновных, принести извинения страдающим по вине их.

А что мешало молится нам до случившегося и не только молится а и предчувствуя беду говорить! 28 ноября начинается Рождтественский пост, он не так долог, попробуйте Братишки, пусть не каждый день, пусть иногда нарушая, но с Богом то оно всегда по жизни веселее! Бог это золотое,прозрачное слово правды, скажи это слово самому себе. «Я иду по жизни с Богом», значит ты иду по жизни говоря только правду, сказать правду себе самому самое сильное дело и самое важное! Держитесь стороны света!

Всем Добра,Мы с вами братишки!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *