Карельская общественная организация ветеранов боевых действий «Союз-V» продолжит свою деятельность

{hsimage}На днях руководитель общественного центра ветеранов боевых действий «Союз-V» Даниил Гвоздев заявил, что готов закрыть общественную организацию в качестве юридического лица. Объяснение тому достаточно простое: он устал от всевозможных проверок и налоговых обложений, которыми государство давит некоммерческие общественные объединения. Кто когда-либо рисковал включаться в российскую общественную жизнь, официально регистрируя для этого в налоговых органах (закон того требует) общественную организацию, тот легко поймёт Д. Гвоздева и его товарищей.

Почти все наши общественные организации – это плод личной инициативы энтузиастов-одиночек. По разным причинам люди включаются в такую работу, чаще всего их гражданский порыв вызван ощущением, что коли органы государственной власти не способны справиться с той или иной проблемой, от которых зависит жизнь граждан, то почему бы самим гражданам не попытаться часть своих проблем самим же и решить. И люди создают организации, руководствуясь частными (они же общегражданские) интересами, в совокупности формируя разветвлённую сеть неправительственных общественных объединений. Это высокопарно именуется строительством гражданского общества.

Почти всегда деятельность общественных организаций осуществляется на скудные средства, которые сами их члены и собирают. Гранты, то бишь денежные пособия, которые государство в последние несколько лет стало выделять по конкурсу общественникам – удел редких счастливчиков. Больше разговоров о финансовой поддержке, чем реальной денежной помощи. Это даже и обсуждать уже не хочется.

Но мало того, что государственные институты прижимисты, когда речь заходит о финансовой поддержке неправительственных организаций, так они ещё и усиливают контролирующий гнёт по отношению к последним. Требуя поквартальной, полугодовой и годовой налоговой отчётности. Поскольку граждане, объединяясь в общественные организации, прибыль из своей деятельности не извлекают, а напротив даже ещё и свои деньги в работу вкладывают (например, нужно купить канцтовары или провести публичное мероприятие), то никакого бухгалтерского движения денег в общественных организациях нет. Потому как денег нет. Но государство считает иначе и мордует активничающих граждан отчётами и проверками. Нужно регулярно сдавать налоговикам бессмысленные финансовые отчёты – «нулевые балансы» (потому как не за что отчитываться). А кто припозднится, тот рискует нарваться на штраф. Собственно, это и произошло с общественным воинским братством, возглавляемым Д. Гвоздевым.

Этой организации, как и вообще всем общественным объединениям, требовалось систематически отчитываться о налогах на прибыль (два вида налога – федеральный и республиканский), о налогах на добавленную стоимость, иначе говоря, на проданный товар. Никаких доходов, как вы уже знаете, воинско-ветеранская общественность не имела от своей работы и не имеет. Но надо было исписывать горы бумаг, украшая их нулями (для заполнения таких пустых налоговых простыней требовалась помощь бухгалтера, потому как законодательство у нас в стране очень уж подвижное). Не всегда удавалось вовремя сдавать «нулевые балансы». За что организацию штрафовали, и пока суммы взысканий были небольшие, то штрафы платились и общественная ветеранская организация продолжала свою работу. Помогала ветеранам. Потом суммы штрафов увеличились. Надзорный пресс усилился. С запозданием, но финансовые недочёты последних лет Д. Гвоздевым были устранены. Однако, как недавно обнаружилось, какие-то долги за прежние годы дополнительно всплыли. И руководитель общественной организации получил от судебных приставов предписание уплатить в бюджет государства 5324 рубля (общая сумма долга). Это, наверное, и стало последней каплей для Д. Гвоздева, уставшего «общаться» с представителями власти. Он заявил, что намерен на очередном собрании ветеранской общественности ставить вопрос о прекращении деятельности «Союза-V». Поскольку информация попала в СМИ и стала обсуждаться, то товарищи по воинскому братству заявили, что ничего закрывать не надо, они сбросятся и заплатят государству требуемые пять тысяч. Впору сказать, вопрос исчерпан и тему можно закрыть.

Но мы только потому так подробно пишем об этом, что подобные истории происходят со многими общественниками, просто не многие решаются свои проблемы (да, самими созданными) вытаскивать наружу. Люди, пожелавшие было вначале заниматься общественно полезной деятельностью, столкнувшись с бюрократической машиной, плюют и бросают всё. И тут возникает совершенно иная тема для дискуссии: зачем государство придумывает такие законы, которые умерщвляют гражданскую активность? Кому нужны те же «нулевые балансы», требуемые от общественных организаций? Или у налоговых органов мало другой и полезной работы? Зачем штрафными санкциями (да, законными) уничтожать гражданские организации, которые добровольно берут на себя заботу о своих членах? Возникает подозрение (устойчивое), что гражданская активность раздражает институты госвласти или пугает своей непредсказуемостью. Лучше этих активистов в рамках законных требований затравить проверками, чтобы отбить у них охоту активничать. Так почему-то думается, когда сталкиваешься с машиной госконтроля за неправительственными общественными объединениями. Дисциплинарная строгость власти делает невозможной общественную деятельность.

Ничего того, чего бы не знали представители власти, контролирующие функционирование «третьего сектора», в этой публикации нет. Об этом пишется, говорится – годами. Но каждый новый шаг структур федеральной власти «навстречу обществу» лишь сокращает число желающих заниматься общественной работой. Не надо превращать Д. Гвоздева и тысячи таких как он в нарушителей законов, для этого надо лишь переписать сами федеральные законы, приспособив их под запросы граждан.

И кто это услышит?

Источник: Политика Карелия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *