Ветеран боевых действий и его семья — не могут получить жилищный сертификат (видео)

Большая семья Анастасия и Сергей Аконовых, которые сейчас ждут пятого ребенка, живут вот в этой комнате на пятнадцати квадратных метрах. Родители спят с младшей дочерью на диване, двое детей на двухъярусной кровати, а кто -то по очереди на полу. Дети мечтают о своей комнате, особенно старшая Валентина: она порой не знает куда укрыться от шумной малышни. А первоклассница Арина хочет делать уроки не в школе или на кухне, а в своей комнате за новеньким столом.

— Хочу чтоб у меня была кровать со столом, со шкафом, потом ее как то соединять и делать стол, — говорят дети.

— Чем бы там занималась?

— Играла в свои куклы.

Муж Анастасии — ветеран боевых действий, он участвовал в первой чеченской войне. Недавно в Республике стала реализовываться программа «Молодая семья», в которой участвовала семья Аконовых. Однако когда Сергею исполнилось 36 лет, их с очереди сняли и поэтому они до сих пор не смогли улучшить свои жилищные условия.

Сейчас в Карелии, как и в других регионах нашей страны, ветераны боевых действий получают единовременные субсидии или сертификаты на строительство или покупку квартиры. Но на эту государственную помощь Сергей не может рассчитывать. Не соблюдено главное условие: нужно было встать в очередь до 1 января 2005 года. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года обеспечиваются жилым помещениями органами самоуправления по месту жительства, то есть в порядке общей очереди.

В Карелии выбрана такая форма обеспечения жильем ветеранов боевых действий, как предоставление субсидий, строительство или приобретение жилого помещения. Сейчас сертификат на жилье ветеранов боевых действий, как и для инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 680 400 рублей. За семь лет с начала реализации этой федеральной программы в Карелии смогли приобрести жилье 119 человек.

Общественная организация Союз-V, которая объединяет ветеранов боевых действий в республике, не раз выступала с инициативой внести изменение в закон о предоставлении субсидий. И, кажется, лед тронулся.

Комментирует Даниил Гвоздев:

— Мы уже думали, что ничего не получиться. Но вот совсем недавно узнали, что и в первом и во втором чтении в Государственной думе приняли закон о помощи и содействии ветеранам боевых действий в улучшении их жилищных условий. Тот же самый сертификат, но уже вне зависимости от того стоял он на этой очереди или не стоял, есть он на этой очереди или нет его. Поэтому нужно всего лишь доказать, что на 18 квадратных метров он проживает не один. Что ему этой площади мало и соответственно в таком случае он получит сертификат.

Теперь остается подождать утверждение этого закона проектом президента России, и может быть тогда временная граница 1 января 2005 года, которая разделила ветеранов боевых действий, исчезнет. А пока нового закона нет, семье Аконовых остается встать в очередь в Администрации Петрозаводска как многодетной семье.

Источник: Сампо.tv

Один комментарий

  1. Коллеги стучите в двери, говорите о этой проблеме, обозначьте её, пишите любые, пусть и с ошибками, письма в любые органы власьти. Государство должно понять что важнее и легче дать ветеранм право на сертификат чем потсоянно писать ответы и стыдливо а порой и в страхе. отворачивать глаза

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *